Одесские таксисты разводят туристов: от вокзала до Аркадии – за 250 гривен (ФОТО)

 Разгар туристического сезона в Одессе традиционно ознаменовали нововведения в тарифной системе городских таксистов. Основное место дислокации предприимчивых извозчиков – парковки железнодорожного вокзала,

сам воздух которого пропитан запахом легкой наживы.

 В летнее время вокзальные таксисты курортного города оперативно теряют остатки совести.
– За то, чтобы подбросить меня до Аркадии, запросили сумму в 40 долларов. Таких цен нет даже в Цюрихе, потеснившем японскую столицу в рейтинге самых дорогих городов мира, – рассказывает москвич Александр, прибывший обеденным «дизелем», чтоб отдохнуть у моря.
В летний сезон перроны одесского железнодорожного вокзала действительно оккупируют таксисты, разводя зевак на двойную, а то и тройную цену. Цены, предлагаемые туристам, в разы превышают реальную стоимость проезда. Не зная ценовой политики местного такси, приезжие легко становятся добычей недобросовестных автомобилистов. Для сошедших из поездов дальнего следования таксисты подготовили особые расценки, обобщив их модным названием – тариф «Летний».
– Москвичи – самые прибыльные туристы, – делится опытом водитель со стажем Василий. – Если выходя из поезда, они оглядываются по сторонам, действую без промедления.
Похожая ситуация и в Аркадии, где после десяти часов вечера собирается целая стоянка таксистов – легальных и не очень. Компании, покидающие ночные клубы, – основные клиенты таких шоферов.
– Ехать надо? – слышится от разных водителей.
– Почем до Таирова довезете?
– 250 гривен!

Начальник областной инспекции по защите прав потребителей Дмитрий Пеструев отмечает, что в городе есть всего несколько такси, имеющих лицензию.
– Определить, что вы разговариваете с водителем настоящего такси, очень просто, – говорит чиновник. – На обеих передних дверцах зарегистрированной машины должно быть указано название компании, номер лицензии и тарифы. Частные «кастрюльщики» пытаются занять свою нишу на рынке, но они – народ неуправляемый.
Среди подконтрольных городскому департаменту транспорта фирм можно найти компании, предлагающие вполне доступные цены на услуги по извозу. В район Аркадии, на Фонтан и Черемушки из центра они довезут вас максимум за 40 гривен. Цена за проезд из центра в направлении Таирова составит не более 50 гривен, а уехать на поселок Котовского можно за 60-70 гривен.

Существенно сэкономить ваши дорожные расходы позволит всего один звонок по номеру лицензионного такси. Заказывать такси по телефону надежнее во всех отношениях. При этом точную стоимость поездки вы всегда сможете уточнить у оператора.

Олеся Мамиенко // weekend.od.ua

    powered by CACKLE