У мертвых одесситов будут забирать органы

 Тема очень печальная, но придется ее озвучить, ведь рано или поздно она коснется каждого из нас. Дело в том, что Минздрав разработал изменения в законодательство о трансплантологии. Если его примут, у любого человека смогут после смерти вырезать органы без согласия родных.

Минздрав разработал изменения в законодательство о трансплантологии. Предлагается последовать примеру Белоруссии и России и внедрить так называемую презумпцию согласия. То есть, если нет прижизненного письменного отказа от донорства, будет считаться, что человек был согласен пожертвовать органами. Такая ситуация уже существовала до 1999 года, пока Украина не обязала медиков получать разрешение на трансплантацию у родственников погибшего.

- В 1999 году мы лишили тысячи людей возможности проведения операции по спасению их жизни, — говорит главный трансплантолог Минздрава Александр Никоненко. — Например, когда в Белоруссии поменяли закон, ситуация изменилась радикально».

На данный момент в нашей стране действует 6 центров трансплантации, но реально операции выполняются только в Запорожье и Киеве. В среднем донорская почка живет 6-7 часов, печень 6-24, сердце - 3 (в Америке, где используют последние технологии - 7 часов).

Живое донорство в Украине разрешено только от родственников. Что касается трупного донорства, то пока, до принятия нового закона, действует презумпция несогласия пациента. Теми же законодательными нормами руководствуются более половины стран мира (в том числе в США, Германии, Японии и странах третьего мира).

Так что, если законопроект примут, каждому из одесситов придется принять решение готовы они после смерти стать донорами органов или нет.

 

http://odessa-life.od.ua

    powered by CACKLE