Жара в Одессе: повсюду змеи и ящерицы

 Внезапное потепление во время нынешнего лета и прошедшей весны спровоцировало взрыв численности рептилий в Одессе и области.

Как сообщил замдиректора КП "Одесский зоологический парк" Игорь Беляков, в частности, увеличилась частота размножения таких холоднокровных, как зеленая ящерица, прыткая ящерица и желтобрюхий полоз.

По словам Игоря Белякова, этих тварей, как и насекомых, в нынешнем году, начиная с весны, и по сей день на территории Одесской области особенно много.

"Для рептилий высокие температуры в период размножения, а это – конец апреля и май, весьма благоприятны. В жару активно размножаются насекомые, а значит, кормовая база для рептилий значительно увеличивается", - рассказал Игорь Беляков.

Однако есть группа животных, на размножении которых жара сказывается негативно. В основном это касается млекопитающих. В целом, высокие температуры негативно влияют на жизнедеятельность животных.

"Если в зимний период главной проблемой животного является поиск пищи, то летом, а тем более во время жары, которую в определенное время можно характеризовать, как аномальную, главная задача животного — выжить", — отметил специалист.

Что касается рептилий, то увидеть их, несмотря на взрывной прирост в этом году, не всегда возможно. Также как и зимой, летом во время высоких температур, холоднокровные могут впасть в спячку, прячась под землей.

http://od.vgorode.ua

    powered by CACKLE