Одесское СИЗО: концлагерь с элементами садизма

 В современной Украине и по сей день пенитенциарная система работает так, будто на дворе 17 век, а заключенные - каторжане, которые вынуждены терпеть все прихоти тех, кто в этой системе работает.

И не дай Бог заключенному начать жаловаться! Те, против кого эти жалобы направлены, начинают беситься, а заявителя ждет карцер.

Конечно, СИЗО - не курорт. Однако, он не должен быть концлагерем, в котором глава его - царь и бог. Тем более, что при нынешних реалиях в украинских СИЗО сидит много людей, против которых уголовные дела возбуждены незаконно. К таким относится и гражданин Польши, известный правозащитник и журналист Александр Александрович Орлов.

Сейчас он в Одесском СИЗО, в камерах которого в такую жару кусочек замерзшего масла на полу тает за сорок секунд. Состояние его здоровья - позорное. Но важно ли это для украинской вертухаев? Он неоднократно терял сознание, а получить нормальную медицинскую помощь не может. Когда жалуется - его отправляют в карцер, да еще и приговаривают: это тебе за жалобы.

Александра эта власть очень хорошо знает. Так же, как и госпожа Лутковская, которая встречалась с ним в Европейском суде, когда он выиграл дело. Может, поэтому она и не спешит третий месяц реагировать на его жалобы из СИЗО, ибо помнит проигрыш?

Мы обращаемся к госпоже Лутковской, вроде бы омбудсмена, чтобы она все же выполнила взятые на себя обязательства, чтобы люди видели, что она не зря принимала присягу на задворках ВР!

 

Уполномоченному по правам человека ВР Украины
госпоже Лутковской

Информационный запрос

На основании статьи 32 Закона Украины «Об информации», статьи 35 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации в Украине», и в связи с проведением журналистского расследования по факту незаконного заключения в Одесский следственный изолятор известного правозащитника и журналиста господина Орлова Александра Александровича по сфальсифицированному уголовному делу,

просим сообщить следующее:

Господин А. Орлов, гражданин Польши, обратился к Вам с заявлением три месяца назад (рег. № 198675). Просим сообщить, почему в течение трех месяцев на его заявление не было дано Вами никакого ответа, не было сделано протеста против нарушения его прав согласно нормам Европейской Конвенции прав человека по процедуре действующего украинского законодательства.

Консулом Польши в Одессе господином Адамом Адамчуком было отправлено уже три протеста о нарушении прав А. Орлова, но и на них не было никакой реакции ни со стороны Вашего Представительства, ни со стороны МИД Украины.

Сегодня есть информация, что руководство Одесского следственного изолятора продолжает жестоко обращаться с господином А. Орловым, незаконно на семь суток перевело его в карцер, где он потерял сознание и ему долго не оказывалась медицинская помощь. Причиной перевода было справедливое требование господина Орлова не нарушать его прав, ведь он имеет право презумпции невиновности. В камере сегодня температура достигает 40 градусов жары, сильная духота. Руководство изолятора получило приказ открывать окна камер, а господину А. Орлову наоборот - окно умышленно закрывали. Это можно расценивать как пытку. Украинские тюрьмы - это что, гестапо?

Человек, имея право презумпции невиновности, имеет право жаловаться во все инстанции, отстаивая свои права и достоинство.

Сегодня состояние здоровья господина Орлова резко ухудшилось. Он также получает угрозы своей жизни.

Все обстоятельства сфальсифицированного на него уголовного дела изложены в заявлении господина Орлова.

k-z.com.ua
    powered by CACKLE