Несколько одесситов чуть не задохнулись дымом во время крупного пожара на ул. Канатной

 Сотрудники пожарно-спасательных отделений, которые тушили крупный пожар, вспыхнувший утром в пятницу в центре Одессы, эвакуировали двух пожилых людей, которые могли задохнуться дымом в своих

квартирах в соседнем доме, - сообщает центр общественных связей Главного управления МЧС Украины в Одесской области.
 
"Я почувствовала дым в квартире, но подумала, что это у меня что-то горит. Отключила чайник, телевизор, холодильник, но дым продолжал идти. Тогда ко мне в квартиру вбежали пожарные. Они быстро обследовали комнаты, сказали мне одеться, взять документы. Потом подали тапочки и помогли мне выйти на улицу", - рассказала пожилая жительница дома, находящегося по соседству с местом пожара, 90-летняя Софья Андреевна.
 
Остальные жители квартир, расположенных во внутреннем дворике рядом с местом пожара, а также сотрудники салона красоты и магазина мебели в горящем доме самостоятельно покинули помещения.
 
Всего, по словам спасателей, на пожаре были задействованы 8 единиц техники и 28 спасателей.
 
Сложность тушения заключалась в том, что по крыше здания проходил высоковольтный кабель, который находился под напряжением. В таких случаях нельзя подавать воду на тушение. Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 11:02, но РЭС отключил электроэнергию в доме только в 11:44 часов, когда огонь уже распространился на площади 500 кв.м. Тем не менее в 13:01 часов пожар был ликвидирован.
 
Также препятствием на пути быстрой ликвидации пожара стал низкое давление в водопроводной сети. Причины возгорания все выясняются.
 
Жительница соседнего дома Инна рассказывает, что только отъехал на машине от здания, как услышала хлопок и сразу погас светофор. "Через 30 секунд из салона повалил густой дым, я начала звонить пожарным, но мне ответили, что они уже едут. Мгновенно приехали первые пожарные машины, а затем и остальные. Сейчас хозяева магазина "Лукошко" и салона "Майами" спорят, чья это вина", - говорит Инна.
 
Работница свадебного салона, который находится напротив "Майами", рассказывает, что ее подруга - клиентка этого салона красоты, неделю назад стала свидетелем разговора инспекции горэнерго и владелицы салона красоты: "Представители горэнерго обратили внимание хозяйки салона на то, что кабели старые, провод надо менять и ремонтировать щитовую, иначе это может плохо кончиться. Тогда салон и магазин не смогли определить, кто из них будет это делать. Ничего не было сделано и последствия мы видим", - говорит Татьяна.
 
Напомним, как сообщал корреспондент информагентства "Трасса Е-95", побывавший на месте происшествия во время тушения пожара, клубы химического желто-коричневого дыма окутали весь квартал.

 

    powered by CACKLE