Украинофобы Косьмин и Васильев угрожают директорам одесских школ за недостаточную русификацию

 Одесская «Свобода» требует от Генпрокурора и Президента Украины прекратить давление на педагогов города со стороны местных властей.

Об этом сообщают в пресс-службе областной организации партии.
«25 июля Одесская областная организация ВО «Свобода» направила в Генпрокуратуру и Президенту Украины заявление с требованием проверить факты давления на педагогов Одессы, оказываемое со стороны городской власти для принудительного перевода одесских школ на русский язык обучения. Свободовцы требуют принять меры для недопущения нарушения языковых прав одесситов на обучение на украинском языке и восстановление украиноязычных школ», - сообщают партийцы.
«19 июля на открытом заседании комиссии Одесского горсовета депутаты Алексей Косьмин и Александр Васильев заявили, что в некоторых школах города, в частности в школах № 53 и № 69 не создаются русскоязычные классы из-за якобы сопротивления администраций этих школ. На самом же деле, как оказалось — из-за недостаточного количества детей, желающих учиться на русском языке. Несмотря на это, со стороны указанных депутатов прозвучали угрозы о наложении дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения руководителей школ, которые не будут создавать в принудительном порядке русскоязычных классов», - отмечают свободовцы.

По их информации, это происходит вопреки воле родителей и детей, желающих учиться на украинском языке, а также требованиям действующего законодательства Украины — Законам Украины «Об образовании» и «О языках», согласно которым обучение на украинском языке является обязательным.

«Также на заседании комиссии прозвучала информация горуправления образования о том, что начиная с 2011 г. по состоянию на сегодня количество украиноязычных школ в Одессе сократилась с 60% до 33% », - говорится в заявлении националистов.

Напомним, одесская «Свобода» проводит городскую кампанию по защите украиноязычного образования в городе, подав иск об отмене незаконных решений Одесского городского совета о переводе школ на русский язык обучения. Всем фактам нарушений языковых прав украинским будет предоставляться публичную огласку. Также «Свобода» обращается к педагогам и родителям, дети которых идут в первый класс, не бояться и не поддаваться противозаконном давлении со стороны городских властей и сообщать обо всех подобных фактах по телефону 063-56-35-301 или на почтовый ящик [email protected].

    powered by CACKLE