Медики Одессы и общественность бьют тревогу!

 В редакцию “Свободной Одессы” пришло открытое письмо, подписанное несколькими десятками граждан, обеспокоенных ситуацией, которая складывается в медицине нашего города за годы пребывания в должности городского головы Алексея Костусева.
   
“Мы, представители общественности обеспокоены ситуацией, которая складывается в медицине нашего города. За последний год жители города уже лишились возможности получения бесплатной стоматологической помощи в связи с тем, что все городские стоматполиклиники стали хозрасчетными. Не смотря на то, что число заболевших больных туберкулезом постоянно увеличивается, возможности получения квалифицированной медицинской помощи ухудшились, так как из трех тубдиспансеров сделали один и больные с туберкулезом добираются через весь город, чтобы попасть к врачу-фтизиатру, что составляет дополнительный риск для окружающих. Жители города лишаются возможности получения медицинской помощи на местах и микрорайонах – примером является закрытие городской больницы №7. Также проведено сокращение пяти бригад скорой помощи.

Начальники медицины города планируют дальнейшее проведение реформ, которые приведут к разрушению налаженной системы оказания медицинской помощи населению города, в особенности малоимущим и социально незащищенным слоям населения. Планируется передача в область двух домов ребенка, туберкулезной больницы №1, туберкулезного санатория «Ласточка», а медицинскому университету планируется передача трех больниц – городских клинических больниц №№4,9 и корпуса детской  городской больницы №1. Передающиеся учреждения являются незаменимыми для населения города, например, в больнице №4 на Ольгиевской расположена единственная городская глазная скорая помощь, там же проводятся уникальные глазные операции, что при передаче может быть потеряно для жителей города, так как университетские клиники не оказывают круглосуточную и неотложную скорую помощь. В больнице №9 расположены единственное в городе отделение ревматологии, которое предоставляет  лечение больным с такими заболеваниями и центр аритмии сердца, круглосуточная работа которого также ставится под угрозу.  

Мы наблюдаем за тем, как происходит реформирование здравоохранения в других областях Украины и к каким необратимым последствиям оно в некоторых случаях приводит. Достаточно было услышать в средствах массовой информации результаты опыта реорганизации системы здравоохранения в Днепропетровске, где умерли не получившие своевременную медицинскую помощь дети и старики, так как скорые не едут по вызову, а больницы не принимают по разным надуманным причинам. Наспех переподготовленные семейные врачи не могут разобраться, квалифицированно поставить диагноз и оказать помощь.
Городская общественность возмущена тем, что все предстоящие реформы планируется провести достаточно закрыто, несмотря на принятый Закон о доступе к информации: не проводятся общественные слушания, планы и перспективы реформы здравоохранения не обсуждаются с жителями города и в медицинских коллективах, непонятны цели, задачи, последующие шаги и конечные результаты этих реформ.

Мы понимаем, что жизнь не стоит на месте и реформы нужны. Но, при этом, они должны проводиться осторожно, взвешенно, чтобы не навредить людям и не ухудшить качество медицинской помощи. Городские чиновники ссылаются на существенную экономию бюджета города в результате проведенной реформы. Однако, мы знаем, что сегодня медицинские учреждения кроме зарплаты и коммунальных услуг ни на что другое денег не получают. Известно, что это финансирование осуществляется бюджетом государства, так в чем же тогда смысл передачи этих учреждений? Остается  единственный результат реформы – ограничение и без того малой доступности медицинской помощи. Поэтому мы требуем сохранить существующую систему здравоохранения города и провести общественные слушания по предстоящему реформированию".

Граждане Одессы, всего 42 подписи

    powered by CACKLE