Одесские СМИ: О позе страуса в украинской политике

 Байка о том, что страус в минуту опасности прячет голову в песок, настолько вошла в сознание человека, что эта птица стала в наших глазах символом тупого трусливого поведения. Байку о том, что украинская оппозиция разобщена, тупа, ни на что не способна и уже проиграла выборы, политтехнологи партии власти конструируют по такому же шаблону.

НА ЧЁМ СТОЯЛО ЗДАНИЕ «УКРАИНА»

Беда в том, что шаблон этот базируется на фактах. Но на аргументы в пользу такого шаблона есть сильный контраргумент — нынешняя партия власти точно так же тупа, ни на что не способна, и если выиграет выборы в парламент, в конечном счете проиграет страну. Если не проиграла уже. А «прятать голову в песок» лидеры «голубой» КПСС умеют не хуже старцев из КПСС «красной». И события, подобные «путчу» 1991 года с последующим распадом Союза, окажутся для правящей орды неожиданностью.

Существует, правда, другое, довольно распространенное, мнение. О том, что орда Януковича не просто готова к такому сценарию, но расписала мизансцены спектакля по кремлевской указке. И два с половиной года Банковая занимается ничем иным, как едва прикрытым демонтажем государства Украина. Остановимся на этом мнении позже. А пока вернемся к байке о страусе, который, спрятав голову, полагает, что для него нет ни опасности, ни угрозы.

Начнем с того, что нынешняя власть (как и часть оппозиции) не признает существования системного кризиса на государственном уровне. Общую, разъедающую Украину опасность принято разбивать на ряд оторванных друг от друга проблем и пытаться их решать изолированно. Хотя в том, что здание стоит на фундаменте, а не на крыше, двадцать лет назад не сомневался никто.

Таким фундаментом, императивом существования нового государства Украина является история украинского народа во всей возможной полноте. В нашей истории можно найти ответы если не на все, то на многие вопросы, которые задает нам современность. Кроме истории народа, не существует никакой объединяющей национальной идеи. Не только в Украине. Нигде.

При первых трех президентах этот факт на государственном уровне никем не оспаривался. Используя объединяющий импульс украинской истории, истории многовековых попыток народа создать собственное государство, государственные люди построили все остальное — единую экономику, единые финансы, единую систему управления. Может быть, плохо, но построили, приспособили к собственным нуждам и… забыли, на чем стоит здание.

ИСКУССТВО ВЫБИВАТЬ ОПОРУ ИЗ-ПОД СЕБЯ

Начиная со времени президентских выборов 2004 года, эгоистичные политики востока и юга страны в погоне за голосами таких же избирателей активно используют идею, разъединяющую народ. Формально это идея региональных отличий, идея федерализма. Но реальным ее выражением со времен пресловутого Северодонецкого съезда в Украине является сепаратизм.

Когда Партия регионов находилась в оппозиции, сепаратизм в какой-то мере работал на ее популярность и был регионалам полезен. Однако лидер ПР стал президентом, сосредоточил в своих руках всю политическую, административную и экономическую мощь страны, превратил Украину в тоталитарный монолит. Идейным оформлением этого, по логике вещей, должно было стать оформление какой-то объединяющей идеологии.

В соседней стране из нафталина вытащили, например, траченные молью декорации времен Российской Империи. Можно спорить об их достоинствах и недостатках, но при всей нелепости постановки эти декорации удерживают путинское царство от распада.

А что от распада удержит царство Януковича, сатрапы которого топором сепаратизма рубят сук, на котором сидят? Загадка. Дело зашло так далеко, что вышибать опору из-под собственной задницы стали не какие-то маргиналы, не отморозки типа народного депутата Юрия Болдырева, сожалеющего о том, что Украина вовремя не отделила Галицию, а политики первого ряда и чиновники высшего ранга.

О роли в этом деле якобы принятого закона о государственной языковой политике, о попытках протащить в новый проект Конституции Украины положение о втором государственном языке (русском) в СМИ уже писали достаточно. Но инерция разрушения такова, что на «языке» остановиться трудно. Теперь речь идет уже о территории и уничтожении единого правового пространства.

Доказательством служит инициатива полностью зависимого от Януковича главы правительства Автономной Республики Крым Анатолия Могилева. На «круглом столе», посвященном грядущим изменениям Конституции Украины, он потребовал расширения конституционных полномочий АРК. По смыслу, речь идет о возвращении к отмененному Верховной Радой Основному Закону времен президента Мешкова, или об отмене так называемой «поправки Зайца», в соответствии с которой Конституция Крымской Автономии не может противоречить Конституции Украины.

ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ

Попытки отделить Крым от украинского государства или поставить вопрос о передаче полуострова России с помощью конституционного переворота — не новость. Но три президента — Кравчук, Кучма и Ющенко — резко пресекали такую возможность. А четвертый президент страны — никак не отреагировал на инициативу бывшего министра внутренних дел. И, судя по всему, не собирается этого делать. Виктор Федорович не чувствует опасности сепаратизма для себя (о державе он вряд ли думает) и надеется, что использованные в избирательной кампании раскольнические технологии после парламентских выборов сами собой растворятся, забудутся и исчезнут из политического обихода.

Но это не так. Посеянные российскими политтехнологами восемь лет назад семена национальной розни, как известно, не засохли после выборов на корню. Они дали обильные всходы, разрослись так, что до сих пор украинское поле не вспахать и не выполоть. Помнит об этом Янукович? Несомненно, помнит. И если поддерживает сепаратизм собственным невмешательством, значит хочет использовать.

Как? На ум сразу приходит уже упомянутое в начале комментария распространенное мнение, что все происходящее в политике Украины под контролем Банковой за последние два с половиной года — тщательно спланированная операция по демонтажу государства. Причем операция, уже наполовину осуществленная.

Режим, который еще недавно резко отличался от режимов, установленных в Белоруссии и России, теперь в области гражданских прав и свобод приблизился к ним настолько, что хоть завтра соединяйся в «Евразию» — перехода в новое качество никто не заметит. А кто владеет украинскими заводами-пароходами, украинские олигархи или российские чекисты, — дело десятое. Населению от этого ни жарко будет, ни холодно.

Была бы нация не в речах Ющенко, а на площадях — другое было бы дело. Нация смела бы донецких еще до того, как орда пустила по всей стране метастазы. Представители нации не стали бы заседать в парламенте вместе с кнопкодавами, не потерпели бы издевательства министра образования над образованием и украинской историей. На выборах нация сформировала бы достойный парламент, а через три года избрала бы достойного президента.

Впрочем, продолжать бессмысленно. Мы знаем: ничего такого не произойдет. Но есть минимум, на который каждый из нас способен отважиться. Давайте отряхнемся, оглядимся по сторонам. А дальше видно будет. Будет лучше видно, чем если держать голову в песке и думать, что зад в безопасности.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE