В Одессе журналистов поводили по американским и украинским военным кораблям (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 По приглашению руководителей украино-американских учений «Си Бриз-2012» представители отечественных и зарубежных СМИ посетили и ознакомились с организацией службы на кораблях — участниках маневров.

Об этом сообщают в Одесском медиа-центре Минобороны Украины.

На борту эсминца «Джейсон Данхэм» (USS Jason Dunham (DDG 109) ВМС США делегацию журналистов встретил командир корабля капитан второго ранга Дэвид Бретц. Он рассказал о первом походе введенного в строй в конце 2010 г. эсминца, его участие в учениях «Си Бриз-2012» и положительных впечатлениях членов экипажа, которые побывали в Одессе.

По поручению командира корабля офицеры эсминца провели для представителей СМИ экскурсию.

На борту корабля с журналистами встретились руководитель учений «Си Бриз-2012» капитан 1 ранга Денис Березовский и содиректор учений капитан 1 ранга Дэн Шаффер. Украинский офицер, в частности, рассказал, что корабли-участники маневров уже провели совместный двухдневный тренировочный поход, во время которого отработали контроль судоходства в определенном районе, тактическое патрулирования, осмотр судна нарушителя, передачу грузов на ходу, буксировку поврежденного корабля, практически выполнили артиллерийские стрельбы на морском полигоне, для обеспечения обзора акватории, полеты вертолетов.

«В основу «Си Бриз-2012» заложена работа в море. Сейчас мы завершили подготовку экипажей, наладили эффективное взаимодействие и готовы начать проведение операции по безопасности на море», - отметил капитан 1 ранга Денис Березовский.

В свою очередь капитан 1 ранга Дэн Шаффер отметил, что обучение проходит успешно, с пользой для всех военнослужащих, привлекаемых к маневрам, и выразил надежду, что «Си Бриз-2012» будет способствовать укреплению отношений участников на профессиональном и личном уровне.

После американского эсминца журналистам предоставили возможность ознакомиться с фрегатом ВМС Украины «Гетман Сагайдачный».

Об особенностях участия фрегата «Гетман Сагайдачный» в международных учениях
рассказал командир корабля капитан 2-го ранга Роман Пятницкий. Он отметил, что на фрегате успешно проводятся контрольные мероприятия самооценки 2-го уровня по Программе проверки и обратной связи Концепции оперативных возможностей. По завершению учений флагман будет отправлен в доковый ремонт с целью подготовки к участие в международной операции «Океанский щит» вблизи африканского континента.

В конце пресс-тура командир морского компонента учений капитан 2 ранга Сергей Дорошенко сообщил, что 16 июля начнется основная часть «Си Бриз-2012» - трехдневная операция по безопасности на море. Основными задачами для кораблей будет создание безопасной зоны в определенном районе моря у берегов условной страны, недопущения посторонних судов в районе проведения гуманитарной операции, обеспечение предоставления гуманитарных грузов, поиск и задержание судов, занимающихся нелегальной деятельностью на море, в частности пиратскими действиями.

Офицер отметил, что военные маневры не повредят обычном режиме судоходства в Черном море, ведь они производятся в определенных и заранее объявленных районах.

 

 

    powered by CACKLE