Рыночные отношения: как вместе с землёй продают одесситов (ФОТО)

 Вопрос, касающийся рынков Одессы и области, кажется, не будет решен никогда. Каждый год волна недовольства предпринимателей и покупателей вспыхивает то тут, то там. Все мы помним кровавое побоище на рынке «Северный»,
скандалы вокруг рынка «Куяльник» (в простонародье «Яма»), битву за «Староконку» и, конечно же, перемены на «святая святых» — одесском «Привозе».

Одесские рынки стали ключевыми объектами бурного передела собственности. Причем основания у их «владельцев» собирать дань зачастую не лезут ни в какие ворота. Судите сами.

Рынок «Северный» выведен из коммунальной собственности. Уголовные дела в отношении администрации по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов «похоронены» в судах. Его собственник дважды народный депутат Украины В. Мазуренко выкупил нежилое строение и на основании этого стал считать себя хозяином всей территории рынка. А спустя шесть лет удосужился заключить договор аренды на землю. Вместе с тем в его карман угодил как рынок, так и живые люди — предприниматели. Прибыль от всего этого он получает по месту жительства — на Кипре.

Авторынок «Успех» вообще не является рынком. Решение о придании его территории такого статуса городскими властями не принято до сих пор. Формально это всего лишь земельный участок, договор аренды которого, кстати, истек еще в 2002 году. Впрочем, некоего Магомеда Магдиева ситуация ничуть не смущает и он продолжает облагать предпринимателей данью, называя себя владельцем рынка.

Крупнейший авторынок Одессы (он же крупнейший авторынок Европы) «Куяльник», или по-простому «Яма», в 2008 году (через двадцать лет после основания) постигла та же участь — землю под рынком продали. Новые владельцы земли Феликс Петросян и братья Мусаевы теперь наводят свои порядки, считая своей собственностью рынок, а значит и предпринимателей.

Похожая ситуация и с одесской «Староконкой» — люди стали заложниками земли, переданной в частные руки посредством договоров аренды и купли-продажи земли.

Небольшой вещевой рынок «Остров» (в районе «Привоза») пятнадцать лет работает на основании договора пользования землей «для обслуживания дома». Деньги, собранные с торговцев, отправляются на счета фирмы, зарегистрированной в США, а срок действия устанавливающих документов заканчиваются уже в следующем году. Куда после этого пойдут предприниматели — непонятно.

Номинально коммунальный рынок «Малиновский» на самом деле входит в состав ООО «Компания Шелтон Инвест ЛТД», зарегистрированного на британской территории в Индийском океане. Деньги уходят туда.

«Привоз» тоже кормит острова. Новые «собственники» — пара фирм с Кипра и одна из Великобритании. А ведь на нем зарабатываются огромные деньги. По подсчетам одесских журналистов, только «Привоз» собирает ежемесячно миллионы долларов, при этом в мае в СМИ прошла информация, что даже при таких сверхприбылях не платится налог на землю, составляющий смехотворные два миллиона гривень в год.

Таких примеров по Одессе и области можно привести множество. Бюджеты недополучают суммы с кучей нолей, а олигархи, вчерашние бандиты, получают на личные счета через подставные фирмы достаточно, чтобы обеспечить молчание СМИ, лояльность судов и милиции и, разумеется, бездействие власти.

Кому же невыгодно, чтобы рынок принадлежал громаде, то есть нам с вами? А ведь будь это так, договоры аренды можно было бы заключать непосредственно с предпринимателями, торгующими на рынках. Это автоматически привело бы к снижению цен и росту прибыли торговцев. Заметьте, эти деньги тоже никуда не делись бы и остались в обороте, работали на экономику города и всей страны.

По подсчетам лидера фракции «Фронту змін» в Одесском городском совете Александра Остапенко, в тень ежегодно уходит до миллиарда гривень, собранных с рынков: «Вы только представьте себе, сколько всего полезного можно было бы сделать на эти деньги. Это почти четыре хваленых «народных бюджета» Одессы. Можно было бы строить, обеспечивать надбавки учителям и медикам, реализовать социальные программы. Сейчас все эти пункты расходов, как говорится, в печальном состоянии».

Выходит, законный интерес покупателей и мелких бизнесменов упирается в жажду незаконной наживы любой ценой. Деньги уходят, людей продают с землей, как крепостных.

Из-за полного замалчивания проблемы городскими и областными властями предпринимателям пришлось обратиться в Киев — к Азарову, но не с заявлением (коих утонуло в недрах Партии регионов не тысяча и не десять тысяч), а с челобитной. Причем в прямом смысле слова: «Челом бьем, твои холопы базарные. Нет больше мочи терпеть. Когда-то давно были мы людьми свободными — кто военными, кто учеными, кто инженерами... Как уничтожили подневольные фабрики, заводы, конструкторские бюро, армию, так и сказало нам государство: пошли вон! Спасибо, отец родной! Подались мы в независимое чисто поле и начали торговать. От подневольного нашего труда и заводов товару было не счесть. Свой товар скоро закончился. Спасибо, отец родной! Появился товар заморский. Им и торгуем. Спасибо, отец родной!».

Шутку в центральном офисе Партии регионов не поняли. Из Одессы автобус с предпринимателями сопровождал «Беркут», при подъезде к Киеву — приняла ГАИ. Не без приключений бизнесменам — представителям семи рынков Одессы — все же удалось добраться до офиса главной партии страны. Но Азаров к ним, разумеется, не вышел, а челобитную принял какой-то регионал. Правда, сразу признался, что к главе Партии регионов на стол она не попадет — очень уж он занят, а вот «какой-нибудь зам» обязательно ситуацию изучит.

Впрочем, нельзя сказать, что бумага «прошла» бесследно. Скорее всего, из киевского штаба первым делом позвонили главному регионалу Одесщины и по совместительству главе Одесской областной
госадминистрации Эдуарду Матвийчуку. Реакция последовала незамедлительно: уже на следующий день на мобильный одного из активистов акции позвонили из приемной Матвийчука. Эдуард Леонидович был, как всегда, краток: объявил войну и бросил трубку.

В сложившейся ситуации, когда власти открыто отказываются поддержать своих граждан — предпринимателей, встать на сторону людей, — нужно вызвать огонь на себя. Представителям объединенной оппозиции, похоже, к этому не привыкать. На встречу с предпринимателями рынков пришли Александр Остапенко, спикер объединенной оппозиции Александра Кужель (которая, к слову, уже не раз помогала одесским бизнесменам) и руководитель Суворовской организации партии «Фронт змін» Александр Сомов.

Политики приехали не с пустыми руками — они представили предпринимателям план по переводу рынков Одессы в коммунальную собственность, разработанный совместно Александрой Кужель и Александром Остапенко.

«Они подготовили закон, который позволяет отбирать у людей частную собственность. Регионалы под шумок создали еще одну возможность отбирать бизнес в свою пользу. Мы повернем их инициативу против их же интересов», — интригующе начала встречу Александра Кужель.

Суть плана Кужель — Остапенко в том, чтобы под предлогом общественной необходимости изъять землю под рынками у нечистых на руку владельцев и передать ее в управление (как и сами рынки) кооперативам предпринимателей.

«Люди не будут воровать у своих же. А если и будут, то работники рынка быстро смогут найти им честную замену. Они прекрасно знают, что им еще здесь работать. Это не временщики, которые скрываются в оффшорах и только наполняют свои карманы. В случае передачи рынков в коммунальную собственность выиграют абсолютно все, кроме аферистов, укравших рынки у громады. Заработанного «черного нала» им хватит на мощное сопротивление нашей инициативе, но мы к этому готовы», — сказал Александр Сомов.

Александр Остапенко считает: «Возвращение рынков — очень важная задача, которая сможет решить сразу множество проблем. Уже на следующих сессиях областного и городского советов этот вопрос будет поднят. Я не представляю, как депутат, которого избрали люди и которому еще жить в нашем городе, сможет проголосовать против такого решения. Это голосование действительно покажет, кто любит свой город и его жителей, а кому дороже господство криминалитета».

Оптимизм оппозиционеров объясним, ведь из ситуации был найден действительно элегантный выход. Хотя что-то мне подсказывает, что «бело-голубые» представители советов, коих большинство, не будут спешить рассматривать это предложение. Ведь иначе придется вспомнить об отданном в частные руки аэропорте и о других не менее «сладких» объектах.

Николай КИСЛОВ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE