«Черноморка» празднует 95-летие: «Мы не пишем про «Народный бюджет» (ФОТО)

 19 июля единственная в Одессе украиноязычная газета «Чорноморські новини» отмечает свое 95-летие. Сегодня в Одесском литературном музее редакция газеты провела пресс-конференцию.

«Мы хотим вести честный разговор с читателями. Мы не пишем о «Народном бюджете». Мы делаем срез наиболее серьезных, с нашей точки зрения проблем нашего края. Мы не угождаем власти, или кому-то другому, мы свободны в своей редакционной политике, хотим служить обществу — нашим читателям», - отметил главный редактор газеты Иван Мельник.
По его словам, в нынешних условиях выживать газете тяжело — не хватает денег, у коллектива мизерные зарплаты, но ни один из работников издания не может себе позволить, чтобы газета с 95-летней историей исчезла из информационного пространства.
«Существуют программы поддержки русскоязычной прессы, но нам никто не помогает, кроме наших читателей и друзей. Когда прошлой зимой у нас в редакции замерзали компьютеры из-за минусовой температуры, читатели принесли нам столько обогревателей... Они отозвались, чтобы газета выходила. Мы благодарны нашим читателем», - рассказывает редактор.
Иван Мельник рассказал, что газета «Чорноморські новини» стала стартовой площадкой для молодых журналистов — половина коллектива — молодые журналисты.
«К нам на практику приходят студенты-журналисты. Мы можем выбирать лучших из них, и готовы брать их на работу. К сожалению, не позволяют финансовые условия — мы не можем гарантировать им зарплату такую, какую они бы хотели», - рассказал Иван Мельник.
Сейчас газета издается тиражом 5 тыс. экземпляров, почти весь тираж идет на подписку. Купить газету почти нереально — в Одессе она продается в некоторых коммерческих ларьках «Мир прессы» и почтовых отделениях.
В киосках «Одесса-пресса» «Черноморку не продают под формальным предлогом — у газеты не было штрих-кода. В то же время, штрих-кода нет на данный момент и у остальных газет, но их успешно продают.
 
    powered by CACKLE