НАТОвские водолазы в рамках «Си Бриз-2012» сэкономят для Украины сотни тысяч гривен (ФОТО)

 До завершения двусторонних украино-американских учений «Си Бриз-2012» участники водолазной составляющей маневров планируют поднять на поверхность затонувший в акватории Военной гавани в Одессе 7 лет назад плавающий причал ПМ-61м.

Об этом сообщают в Одесском медиа-центре Минобороны Украины.

Как сообщил главный водолазный специалист Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС Вооруженных Сил Украины капитан 3-го ранга Алексей Нестеров, нынешние учения, в отличие от предыдущих, отличаются практической направленностью работы международной команды водолазов.

«Если раньше основные усилия мы сосредоточили на обучении, совершенствовании совместной работы на поверхности и под водой, изучении новых образцов специального оборудования и техники, то в этот раз было решено провести реальную операцию по планированию и подъему затонувшего судна», - рассказал офицер.

Для того, чтобы справиться со значительным объемом работ, судоподъемная операция началась за несколько недель до официального открытия «Си Бриз-2012». В ней принимают участие специалисты Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС ВС Украины, мобильная судоподъемная водолазная команда № 2 и аварийно-спасательный корабль «USNS GRASP» ВМС США.

Команда работает над разъединением и подъемом двух секций плавпричала, каждая из которых весит около ста тонн. В настоящее время уже выполнено более 50% от запланированного объема работ.

Военные водолазы проводят подводные сварочные работы, крепят тросы и якорные канаты, вырезают технологические отверстия. Работать приходится на глубине до 12 метров, в условиях ограниченной видимости морского дна в акватории Одесского порта.

Для погружений под воду участники международной команды используют оборудование с системой подачи воздуха с поверхности.

«Для наших военнослужащих участие в подобной операции - прекрасная возможность приобретения опыта по планированию и проведению совместных судоподъемных работ по международным стандартам и правилам, использование новейших образцов водолазной техники и средств обеспечения водолазных спусков и работ, а также проверки возможности выполнения задач вместе с военными моряками других стран в составе объединенных подразделений», - отметил капитан 3-го ранга Алексей Нестеров.

Он добавил, что в результате проведенной операции будет освобождено около 100 м. причального фронта Западной военно-морской базы ВМС ВС Украины, что увеличит ее возможности по швартовке судов. При выполнении этих работ гражданскими специалистами их бюджет составлял бы сотни тысяч гривен.

 

    powered by CACKLE