Одесский журналист в шоке с того, как прокуратура «отмазывает» «мента» и его подельников (ВИДЕО)

 Вчера пресс-служба прокуратуры Одесской области распространила официальное сообщение о проверке информации об освещенном в СМИ факте нападения на редактора «Сайта города Одессы 048.ua» Александра Городилова.

Дословно эта информация пресс-службы изложена так: «В отдельных средствах массовой информации 09.07.2012 появилось сообщение о совершении нападения на журналиста одесского интернет-издания работником милиции.
В связи с этим сообщаем, что 09.07.2012 в Шевченковский ОМ Приморского РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области поступило сообщение, что возле здания Одесской облгосадминистрации проходит митинг граждан.
Согласно информации в СМИ, видеосъемку митинга проводил корреспондент интернет-сайта «048» г. Одессы гражданин Г. находясь возле участкового инспектора Шевченковского ОМ, он снимал милиционера на видеокамеру. Последний рукой пытался закрыть объектив, при этом задел ее, из-за чего камера упала на землю.
В настоящее время прокуратурой проводится проверка изложенных на интернет-сайте обстоятельств. По ее результатам будет принято решение в порядке ст. 97 УПК Украины и сообщено дополнительно».
Пострадавший от нападения милиционера высказал свое возмущение подобной информацией. По его словам, факты, изложенные в данной «отписке», искажены в пользу нападавшего милиционера.
«Я, честно говоря, в шоке от этой отписки, подготовленной в стиле «рука руку моет». Во-первых, я не проводил видеосъемку митинга, а готовил всего лишь маленькие фрагменты из мероприятия для монтажа видеосюжета на сайт. Во-вторых, из информации от прокуратуры, с ссылкой на неизвестно что, дословно следует то, что участковый инспектор пытался рукой закрыть объектив, при этом задел ее, из-за чего камера упала на землю. Интересно, это из каких таких показаний следует, ведь и я и еще один журналист нашего издания, корреспонденты «Взгляда из Одессы», «Рупора Одессы», сайта «Майдан», информатор УНИАН, и два десятка других свидетелей утверждают, что милиционер, почитав несколько минут мое удостоверение, боковым рывком выдрал у меня камеру, а на мое возмущение о факте воровства спецтехники со всей силы бросил ее на землю. То есть, милиционер действовал обдуманно и спланировано, и ни о какой случайности здесь не может идти речи», - заявил Александр Городилов.
«Меня вообще удивляет позиция прокуратуры, представители которой до сих пор не пожелали со мной связаться и выяснить обстоятельства, но, тем не менее, придумали чудесную и непревзойденную в своем желании отбелить участкового версию произошедших событий. Мне кажется, что если бы не такое количество свидетелей и опубликованных и сохраненных фото, видео и аудиозаписей, то прокуратура с удовольствием обвинила бы меня в нападении на милицию. Ведь почему здесь нет ни слова о сопровождавших милиционера людей в штатском, один из которых на меня напал, толкал, говорил, что доставит меня в участок, где мне почки поотбивают, почему не сказано ничего о незаконном завладении и попытке сфотографировать мое удостоверение? О том, что милиция так и не приехала на вызов... О какой здесь проверке вообще идет речь?», - возмущается редактор сайта.
Сейчас юристы вместе с пострадавшим журналистом подготовили заявление Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, руководству МВД, в Парламентский комитет по защите свободы слова и информации, а также советнику Президента Украины Ганне Герман.
 
 
 
 
    powered by CACKLE