Одесская милиция объявила журналистам войну. Есть очередная жертва (ФОТО)

 Сегодня, 9 июля, в 17:40, во время акции «Одесса празднует День рождения Януковича» участковый Шевченковского отдела милиции города Одессы старший лейтенант милиции, в должности участковый инспектор Сергеенко Сергей Борисович (представлялся устно) напал на освещавшего мероприятие редактора «Информационного сайта Одессы 048.ua» Александра Городилова.

Милиционер, будучи одетым по форме, подошел к участникам акции с двумя «общественными помощниками» в штатском, которых впоследствии милиционер представить категорически отказался. Именно помощники хамским образом требовали прекратить видеосъемку процесса общения с участниками акции. Получив ответ, что видеосъемку производит журналист, они ретировались.

Во время предоставления документа (удостоверение члена Национального Союза журналистов Украины), милиционер выхватил его из рук журналиста и попытался сфотографировать на мобильный телефон. На законное требование прекратить фотофиксацию и вернуть удостоверение, он ответил отказом и «необходимостью переписать данные документа». В этот же момент милиционер выхватил видеорегистратор из рук журналиста и что есть силы бросил его на землю.

Старшему лейтенанту несколько раз было сообщено разными людьми, что журналист не имеет никакого отношения к организации акции и документы нужно вернуть.

В этот момент на журналиста, попытавшегося вернуть свои документы, напал один из «общественных помощников». Он, ругаясь трехэтажным матом, применяя физиическую силу, угрожал журналисту «визитом в участок, где все почки поотбивают».

В конце концов, когда коллеги-журналисты вызвали по телефону «102» наряд милиции, участковый Сергиенко отдал документ, а свой поступок объяснил тем, что «сегодня жарко, наверное я голову себе напек», а вырывание из рук и бросание на пол видеокамеры тем, что «меня кто-то толкнул и я даже не заметил».

Впрочем, два десятка свидетелей - журналистов и участников акции - подтверждают умышленные действия милиционера и его помощников.

Кстати, прибытия наряда милиции пострадавший от рук правоохранителя так и не дождался (в течении полутора часов так никто и не приехал). И это при том, что в милицию был сообщен номер мобильного телефона.

О случившемся также на пороге областной администрации был проинформирован губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.

Сейчас журналист готовит по данному инциденту открытое письмо в Генеральную прокуратуру Украины, Администрацию Президента Украины, Министерство внутренних дел Украины и Комитет по защите Свободы слова Верховной Рады Украины.

Кроме незаконного завладения чужим имуществом, препятствования совершения журналистской деятельности со стороны милиционера в форме, на лицо угрозы физической расправы со стороны «общественных помощников».

http://www.048.ua


\

    powered by CACKLE