«SEA BREEZ-2012» открыли в Одессе (ФОТО)

 Сегодня в одесском Доме Офицеров прошла церемония открытия двусторонних украино-американских военно-морских учений «Си Бриз 212» («морской бриз-2012. В зале присутствовало большое количество военнослужащих, большей частью моряков, непосредственных участников предстоящих учений.

В церемонии открытия учений лично приняли участие исполняющий обязанности командующего Военно-Морскими Силами Украины вице-адмирал Юрий Ильин и командующий Шестым флотом США вице-адмирал Фрэнк Пэндолф. Также присутствовали американский и украинский директоры учений капитан первого ранга Денис Березовский и коммодор Дэн Шафер. Стало уже закономерностью, что областные и городские руководители открыто проигнорировали церемонию учений. Так было и в этот раз. От облгосадминистрации прибыл чиновник по связям с правоохранительными органами, а от городских властей был прислан некто Зубов, который и вовсе нёс с трибуны околесицу, «чтобы учения не носили политического и военного характера… население области не должно быть обеспокоено…» и тому подобный бред.

Насколько я помню, ни одно международное учение, в том числе и «Си Бриз» никогда никаких неудобств населению области не приносили, тем более в сфере безопасности. Хотя в восьмидесятых годах у нас в войсках Одесского округа и Чёрноморского флота неоднократно происходили различные несчастные случаи с участием гражданских лиц из числа местно населения. Нетрудно догадаться, что это были в основном дорожно-транспортные происшествия «с участием крепких алкогольных напитков». Сейчас подобное исключено в принципе!
    
Внезапно на пресс-конференции журналисты впервые обнаружили украинского командующего ( точнее, исполняющего обязанности, а по должности начальника штаба-первого заместителя командующего) флотом, который не только сносно говорит по-украински, но и свободно, без переводчика общается с американскими коллегами по-английски. Это выпускник Одесского артиллерийского командного училища и Военно-морской Академии США в Аннаполисе вице-адмирал Юрий Иванович Ильин. Он оставил впечатление не только решительного, но и компетентного военного руководителя высшего ранга!
    
Учения продлятся до 21 июля. В них принимают участие представители 17 стран: Азербайджан, Алжир, Бангладеш, Бельгия, Грузия, Израиль, Канада, Катар, Молдова, Германия, Норвегия, Швеция, Объединённые Арабские Эмираты, Португалия, США, Турция и Украина. Мы будем отслеживать прохождение учений и сообщать новости о них.

                                                    
Владимир Ущаповский
, специально для «Взгляда из Одессы»


    powered by CACKLE