Скандал! Одесский судья принял решение, лишающее жителей посёлка питьевой воды

 Проблема водоснабжения жителей всех городов и весей Украины стала уже общегосударственной проблемой. Правительство даже приняло соответствующую программу, и органы местного самоуправления на своем уровне начали как-то решать эту проблему.

Начали решать ее в в пгт. Великодолинском, Овидиопольского района, Одесской области. Депутаты поселкового совета, изучив проблему водоснабжения и водоотведения поселка, пришли к выводу, что, обслуживающее ранее поселок ЧП «Орлан» на протяжении восьми лет не выполняло добросовестно своих договорных обязательств по данной услуги населению. Первым шагом по решению проблемы было создание КП «Великодолинское», вторым шагом – возвращение всего «прихватизированого» у громады имущества в собственность громады и возвращение хозяйственных отношений в правовое поле. Далее, поселковый совет на своей сессии 8 июня т.г. на основании ст.ст.26,30 Закона Украины «Об органах местного самоуправления в Украине», Закона Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности», Хозяйственного Кодекса Украины, Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» отказаться от услуг питьевого водоснабжения и водоотведения и других коммунальных услуг, которые предоставляет «Орлан» и обязывает КП «Великодолинское» в месячный срок обеспечить население поселка услугами по централизованному круглосуточному водоснабжению питьевой водой. Что данное предприятия и начинает исполнять. И тут происходят удивительные вещи.

Обиженные собственники ЧП «Орлан» подают иск в Овидиопольский райсуд к поселковому совету и его председателю Грабу В.А. о признании противоправным (!) решения сессии поссовета и отмене этого решения.

И, о чудеса, суд принимает этот иск к рассмотрению, а судья Бычковский Е.Л.  выносит следующее решение:

«1. Заявление фирмы «Орлан» об обеспечении административного иска удовлетворить.

2. Оставить действие решения Великодолинского поселкового совета №445-VI от 08 июня 2012 г. «Об отказе от предоставления коммунальных услуг ЧП «Орлан»».

Не слабо?! Так, одним росчерком пера судья Бычковський Е.Л. лишил жителей поселка Великодолинское питьевой воды, ибо ЧП «Орлан» умышленно услуги по питьевому водоснабжению населению сократило до минимума (подача воды по графику 2 раза в неделю по 2 часа), а КП «Великодолинское» не может приступить к выполнению решения сессии поселкового совета. И это в 36-40-градусную жару!

Словом, кто из киношников захочет снимать ремикс известного фильма «Жажда» - добро пожаловать в поселок Великодолинское!

«Наташка! Воду да-а-ли!»

«Бегу! Крикни еще Светке!»

«А у тебя нет лишнего ведра? Я Сережку (ребенку 4 мес.) уже два дня не могу покупать».

«Хорошо. Возьми, мои малые вчера купались. Сегодня потерпят».

Нет, это не реплики из предложенного фильма. Это диалог, который можно услышать на многих улицах поселка.

У меня вопрос к уважаемому судье Бычковскому: «Как, самый объективный и независимый суд в мире, мог постановить решение в пользу частного предприятия и в ущерб поселковой громады, в ущерб людей, ведь человек является высшей ценностью в Украине, согласно Конституции, между прочим, Основного Закона нашего государства, причем Закона прямого действия?!».

И еще одна любопытная формулировочка из решения суда:

«…Учитывая фактические данные о правах и взаимоотношениях сторон, что имеются в материалах искового заявления, необходимо обосновано предположить(!), что непринятие мер по обеспечению иска могут нанести вред правам и интересам истца до постановки решения суда».

Это не просто хозяйственный спор между субъектами разной формы собственности, уважаемый суд! За ним стоят жизни нескольких десятков жителей поселка!

Значит, в понимании судьи Бычковского, их интересы и права ничего не стоят по сравнению с интересами и правами частной фирмы, не выполняющей своих договорных с населением обязательств и своей халатной деятельностью приведших водохозяйство в поселке «к цугундеру»?

За время обслуживания их ЧП «Орлан» люди уже доведены, что называется, до белого каления!  Они готовы на самые радикальные меры гражданского сопротивления беспределу – выйти и перекрыть трассу международного транспортного коридора «Одесса-Б-Днестровский-Рени», чтобы во властных и судейских кабинетах на их жажду обратили внимание. Ведь из года в год в летнее время они лишены питьевой воды, хотя за услуги водоснабжения платят регулярно. В ходе моего расследования выяснилось, что ЧП «Орлан» имеет миллионные долги перед своими поставщиками. Куда же тогда уходят деньги жителей?

Этот вопрос жители и задали директору фирмы г-ну В.П.Дикусаренко, прийдя на внеочередную сессию поселкового совета 5 июля 2012 г. Но он так и не удосужился дать на него ответ, потупивши очи долу.

Негодующие жители поселка отказались от услуг этого частного предприятия, о чем и сказали г-ну директору, и поддержали депутатский корпус поселкового совета в его действиях по нормализации водоснабжения поселка. Более того, пользуясь своими правами, жители приняли решение коллективно обратиться в прокуратуру и массово подать иски к ЧП «Орлан» в Овидиопольский районный суд. Удовлетворит ли суд их иски и вернет ли их право пить питьевую воду круглосуточно – вопрос остается пока открытым.

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО,
Член Международной Правозащитной Ассамблеи при ОБСЕ

    powered by CACKLE