Взрыв в Одессе: есть пострадавший. Силовики молчат (ФОТО)

 В субботу около восьми вечера многочисленные одесситы, возвращающиеся после пляжного отдыха в Отраде мимо незаконных стоянок и самозахваченых склонов в районе переулка Азарова, услышали громкий взрыв.
Неужели кто-то уже праздновал салютом победу своей любимой сборной в четвертьфинале ЕВРО, мелькнула мысль, но нет, до начала матча оставалось ещё почти два часа.

Может, это приветственный залп старинных пушек, возвращенных, наконец, на своё историческое место у Карантинной стены? - выдвинули ещё одно предположение прекраснодушные жители переулка. Нет, вряд ли работники порта захотят так быстро (через 4 с половиной года) расстаться с взятыми "для реставрации" реликвиями.

Примерно в это же время по переулку прошел мужчина с окровавленной головой - однако видевшие его люди вначале не связали взрыв и эту кровь - мало кто тогда мог подумать, что Одесса может повторить печальную судьбу Днепропетровска, жители которого стали вдруг заложниками неизвестных террористов.

Всё оказалось на самом деле страшно - взорвался стоящий в начале спуска к морю мусорный контейнер фирмы "Союз". Взрывом тяжелый "альтфатер" отбросило метров на 30, оплавившиеся осколки были разбросаны еще дальше. Взорвался, как вы понимаете, не сам по себе - случайное одновременное воссоединение с выброшенным мусором нескольких необходимых для получения взрывной смеси компонентов ещё менее вероятно, нежели Большой взрыв, приведший к образованию Вселенной.

Милиция, видимо, обеспечивала порядок в городе во время ЕВРО. В городе, судя по всему, не нашем, ибо приехать на место взрыва ни в тот вечер, ни на следующей день, ни даже в следующую неделю не удосужилась. И то верно - ведь взорвалась не какая-то там бетонная урна, как в Днепропетровске, а всего лишь пластиковый альтфатер, то бишь "Союз". Да и трамвай на спуске не ходит, и даже фуникулер, а значит, остановки нет. Ну, пострадал какой-то случайный прохожий - ты ж понимаешь! Пусть не шляется, где не надо, не ходит пешком к пляжу, если приличные люди ездят сейчас туда с благословения городских властей исключительно на автомобилях.

Уж коль скоро мы помянули (не к ночи будет сказано) городские власти, то где, простите, были все прошедшие после взрыва дни коммунальные службы - в смысле хотя бы тривиальных дворников? Они же вроде должны следить за чистотой прибрежной территории, дабы не разогнать из города последних туристов. Они же в лучшие времена всегда были первыми, кто сообщал "куда следует" обо всех происшествиях на вверенной им территории.

К понедельнику дворники, видимо, появились, потому что пролежавший на боку равороченный контейнер подняли и опять подкатили на его "законное" место. А ничего не подозревающие пляжники успели до среды (когда мы делали эти снимки) даже вновь заполнить его мусором.

Хваленые камеры (не тюремные, которые плачут по некоторым чиновникам, а видео) так, как видно, не появились. Причём даже на наиболее опасных с точки зрения трагических происшествий местах (многим памятна смерть на спуске Азарова два года тому известного одесского врача Вадима Волошенкова, который, к тому же, являлся родным дядей нынешнего одесского вице-губернатора). И всё это происходит, повторюсь, в дни проведения ЕВРО, когда, казалось, меры безопасности должны быть повышены, а милиция априори находится на усиленном варианте несения службы.

Ни в одной сводке, ни в новостях об этом происшествии не упоминалось. Что это - желание "не нагнетать", скрыть от одесситов правду или просто некомпетентность одесских властей всех уровней - и милицейских, и гражданских? А ведь по этому спуску продолжают ходить люди, в летние дни - десятки тысяч людей. Или мы должны надеяться, что снаряд дважды в одну воронку не попадает? А если не в одну? А если рванет где-то в другом месте? И уже не пластиковый альтфатер, а бетонная или железная урна? Или просто автомобиль или маршрутное такси?

Хотелось бы получить ответы.

P. S. Мы передали оплавившиеся куски контейнера, найденные нами в 30-40 метрах от места взрыва, в одесскую милицию. Хотелось бы получить ответ на вопрос, что же все-таки стало его причиной.

http://www.time.odessa.ua/

фото: Интернет газета «Взгляд из Одессы»

    powered by CACKLE