Ромов Одещины беспокоит бесправие (ФОТО)

 Как показали результаты проекта «Усиление правовых возможностей ромов Бессарабии», около 30% ромов Одесской области не имеют идентификационных документов (паспорта, свидетельства о рождении).

Благодаря тому, что местные ромы значительно более социализированы, проблемы получения идентификационных документов в Одесской области стоят не так остро, как в остальных регионах Украины. Гораздо большее беспокойство среди представителей ромских громад вызывают факты нарушений прав ромов со стороны работников милиции (как правило, незаконное задержание и изъятие вещей). Системное решение указанных вопросов невозможно без конструктивного сотрудничества ромских объединений и правозащитных организаций, при активном привлечении к решению проблем органов власти регионального и национального уровня.

В ходе круглого стола “Получение ромами Одесской области идентификационных документов: проблемы и пути решения”, который состоялся 22 июня 2012 года в г. Татарбунары Одесской области, удалось предметно обсудить проблемы в получении ромами идентификационных документов и нарушение прав ромов со стороны милиции, а также сформулировать определенные рекомендации для улучшения ситуации.

По словам Евгения Грибачева, благодаря деятельности Центра права Одесской областной организации ВОО “Комитет избирателей Украины” в г. Татарбунары более 170 ромов Одесской области получили бесплатную правовую помощь по вопросам получения идентификационных документов, 20 из них такие документы (паспорта, свидетельства о рождении и прочее) уже получили. Кроме этого, большой эффект дали групповые встречи с представителями ромских громад как в плане правового и просвещения, так и в отношении определения правовых проблем и потребностей ромов Бессарабии. Всего было проведено 8 таких выездов-встреч в Татарбунарском, Саратском и Килийском районах, в которых приняло участие более 100 человек.

Руководитель Одесского областного Ромского конгресса Сергей Ермошкин представил результаты мониторинга проблем ромов Одесской области при получении идентификационных документов и осуществлении регистрационных процедур, а также рекомендации по разработке и внедрению действенного механизма недискриминационного и облегченного доступа ромов к получению идентификационных документов. Отдельные обсуждения и дискуссии вызвало выборочное цитирование анонимных анкет ромов, особенно, что касается взаимоотношений с правоохранительными органами. Практически все ромы указали на дискриминацию со стороны милиции, чаще всего — на Промрынке 7-й км (безосновательный личный досмотр, изъятие вещей и товара, вымогательство денег за вход на рынок).

В ходе оживленного обсуждения, участники круглого стола (в том числе и представители ромских организаций) признали и недостаточное желание самих ромов бороться за свои права. Руководитель ромской организации «Нево Дром» (г. Белгород-Днестровский Одесской области) Сергей Флора отметил, что его организация и он лично много лет занимаются защитой прав ромов, в том числе вопросами паспортизации. И одной из бед ромов является то, что они часто склонны дать взятку или иным образом «решить вопрос», нежели бороться за свои права в предусмотренном законодательством порядке. В связи с этим большинство участников обсуждения отметило важность вопроса повышения правовой культуры и правовой грамотности ромского населения, подготовки юристов и правозащитников из ромской среды.

 Кроме обсуждения общих проблем в рамках круглого стола удалось решить и несколько конкретных важных вопросов. В частности, большим препятствием в получении ромами Татарбунарского района паспорта является отсутствие рабочего телефона в паспортном столе Татарбунарского РО ГУМВД Украины в Одесской области, поскольку через телефон дежурной части добиться какой-то информации по получению паспорта практически невозможно. Присутствовавшие на мероприятии ромские лидеры выразили желание за собственный счет посодействовать местной милиции в оборудовании телефоном паспортного стола, на что и согласился заместитель начальника Татарбунарского райотдела милиции Александр Мукиенко.

Руководитель Ассоциации цыган Татарбунарского района Рустам Стоян подчеркнул большую эффективность решения проблем ромов благодаря привлечению к этому правозащитных организаций, в частности, Одесской областной организации Комитета избирателей Украины. Такой подход дает возможность не только решить конкретные правовые трудности ромов, но и поднять вопрос на более высокий уровень, что даст возможность решать проблемы комплексно и бороться с их причинами.

В заключении мероприятия, руководитель юридического отдела Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Игорь Бринош резюмировал основные вопросы обсуждения и выразил готовность Комитета избирателей Украины совместно с ромскими организациями и дальше заниматься усилением правовых возможностей ромов Одещины.

По результатам обсуждения будет доработан мониторинговый отчет проекта «Проблемы ромов Одесской области при получении идентификационных документов и осуществлении регистрационных процедур», после чего он будет направлен в соответствующие органы власти (в первую очередь, МВД) и негосударственные организации, а также размещен в СМИ и Интернете.

Проект "Усиление правовых возможностей ромов Бессарабии" выполняется Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины", при финансовой поддержке МФ "Возрождение", в тесном сотрудничестве с местными ромским организациями (Одесский областной Ромский конгресс, Ассоциация цыган Татарбунарского района), при содействии Главного управления юстиции в Одесской области и его территориальных подразделений. Инициатива направлена не только на предоставление бесплатной правовой "сервисной" помощи ромскому населению относительно получения идентификационных документов и осуществление регистрационных процедур, но и на содействие системным изменениям по расширению доступа ромского населения к правосудию, административным и социальным услугам.

http://izbirkom.od.ua

 

    powered by CACKLE