«Масштабные фальсификации на выборах 2012-го года возможны именно в Одессе»

 Возвращение к смешанной системе выборов, которая была опробирована еще при Кучме в 2002 году, было инициировано, как известно, Партией регионов. Власть, понимая, что растеряла поддержку людей даже на востоке и юге, вернула мажоритарную систему,
так как с ее помощью легче применять админресурс, легче обманывать и подкупать избирателя и, наконец, легче организовать масштабные фальсификации голосования.  Такое мнение в интервью корреспонденту Интернет газеты «Взгляд из Одессы» высказал глава Фонда свободы и демократии Владимир Куренной.

«Масштабные фальсификации голосования, увы, возможны именно на мажоритарных округах. И именно в Одессе. Основные инструменты власти и ее кандидатов известны. Это подкуп избирателя, маскировка представителей ПР под видом "самовыдвиженцев" и "независимых", но самый опасный инструмент - незаконная "корректировка" результатов голосования, а попросту - фальсификация выборов.

В Одессе эта практика была хорошо опробирована на выборах 2002 и 2004 года, а также на последних местных выборах 2010 года.

Противоядие фальсификации - объединение усилий всех штабов оппозиции по защите честных выборов, подбор и обучение профессионально грамотных и эффективных наблюдателей и членов избирательных комиссий, а также широкая разъяснительная работа оппозиции в обществе», - считает Владимир Куренной.

    powered by CACKLE