Евро — 2012: Блохин должен поступить как порядочный человек

Да, сборная Украины завершила выступления на чемпионате Европы по футболу. Наша команда проиграла сборной Англии со счетом 0:1. В другом матче группы D Швеция выиграла у Франции со счетом 2:0.

Англия набрала 7 очков, Франция - 4,Украина и Швеция - по 3 очка. Украина по личной встрече обошла шведов, но это мало кого волнует.

Очень приличный футбол показала наша сборная в игре с англичанами, а первые минут двадцать имела значительный территориальный и игровой перевес. Однако извлечь из этого перевеса нечто материальное нам, к сожалению, в первом тайме не удалось.

Основным событием второго тайма, да и всего матча, стал незасчитанный гол Девича. Но ему предшествовал мяч в наши ворота. Наставник сборной Украины Олег Блохин назвал пропущенный мяч случайным. Называть такие голы случайными может только человек, мало понимающий в футболе. А поскольку Блохин за десятилетия нахождения в футболе должен волей-неволей в нем разбираться, то, выходит, он просто пытается ввести широкую публику в заблуждение.

Так что же это была за "случайность"? На правом фланге английской атаки Джеррард, практически стоя на месте, великолепно обыграл Ярмоленко,  да, так, что наш полузащитник просто рухнул на газон. Многочисленные отечественные и дружественные им комментаторы, соблюдая, по-видимому, политкорректность, в рот воды набрали по этому эпизоду.

Идем дальше. Обыграв Ярмоленко, Джеррард сильно прострелил по диагонали в направлении дальнего угла ворот. Мяч прошел сквозь ноги выпрыгнувшего Селина, хотя по законам анатомии он в том месте пройти не должен был. Случайность? Но вспомните, что оба гола в наши ворота в игре с Францией были забиты между ног украинских футболистов.

Итак, мяч летит дальше. До него не дотягивается Хачериди (между прочим, отлично проведший чемпионат Европы). Мяч встречает Пятов, но, как и в одном эпизоде первого тайма, делает это очень неловко (то, что Пятов в нескольких моментах отлично сыграл, к этому эпизоду отношения не имеет). Мяч долетает на дальний угол ворот и одинокий Руни, знавший, что встретится с ним здесь, головой укладывает его в ворота. Так в чем же "случайность" этого гола?

Теперь - о незасчитанном голе Девича. Некоторые очевидцы утверждают, что еще Милевский, получая мяч от Селина, находился в офсайде. Судить об этом невозможно, так как нам показывали этот пас в одном ракурсе через пару секунд после того, как он был сделан. Хорошо бы еще как-то иначе взглянуть.

Напомним, что гол засчитывается, когда мяч ПОЛНОСТЬЮ пересекает линию ворот по траве или в воздухе. По зрительным ощущениям гол был. Видеоповтор по линии ворот тоже показывает, что мяч за линией ворот оказался полностью. Во всяком случае, если этот вопрос решать человеку, судье, специально для этого находящемуся на линии ворот, то такой мяч нужно засчитывать. Даже если потом специальная техника показала бы, что зазора между мячом и линией ворот нет, и потому мяч засчитывать нельзя. Человеческие возможности иногда уступают техническим. Но говорить о полуметровом голе?! Вот когда в 2010 году на чемпионате мира англичане немцам забили, да так, что между мячом и линией ворот можно было еще один мяч укладывать! И не засчитали. Тогда, правда, не было судьи на линии ворот.

Тут же Олег Владимирович к этому голу "прикрепляет" еще какой-то непоставленный пенальти. Где он его узрел?! Втискивать с двадцати сантиметров мяч в руки сопернику  и требовать 11-метровый?

Для Блохина незасчитанный гол оказался в конечном счете божественным подарком. Под это дело, по его мнению, можно теперь любую ересь провозглашать, пусть даже в ответ на такой же журналистский бред.

"Я своих ребят в обиду не дам! Валите всё на меня". Это кто - юные футболисты из детской спортивной школы или  мужчины из сборной Украины? Святыни, на которые дыхнуть нельзя, или участники футбольного действа, о котором каждый может судить в силу своего понимания, душевной тонкости, дебильности или профессионализма?

Олег Владимирович всё порывался на пресс-конференции с кем-то потом по-мужски поговорить.

По-мужски будет, если Блохин поставит сейчас перед Федерацией футбола Украины вопрос о доверии себе как главному тренеру сборной страны. Неприлично было с его стороны перед началом финальной части чемпионата Европы соглашаться на контракт до конца цикла чемпионата мира. Блохин как порядочный человек должен эту оплошность немедленно исправить. Как ни крути,а спортивная задача не выполнена.

Пока же Андрей Шевченко и Андрей Воронин объявили о завершении выступлений за сборную Украины. Спасибо им!

...А чемпионат Европы по футболу, как ни странно, продолжается! 20 июня будет первый день отдыха. Затем каждый день будут играть по одному четвертьфинальному матчу: Чехия - Португалия, Германия - Греция, Испания - Франция, Англия - Италия.

Борис Штейнберг.
Для Интернет- газеты "Взгляд из Одессы"

    powered by CACKLE