В КИУ возмущены депутатским нападением на журналиста и требуют реакции Матвийчука и облсовета (ФОТО)

 Одесская областная организация Комитета избирателей Украины (КИУ) крайне возмущена действиями группы депутатов фракции Партии Регионов Котовского городского совета, которые 15 июня в ходе совместного заседания депутатских комиссий совета напали на Анатолия Тиору, журналиста газеты «ИзбирКом».

Об этом сказано в заявлении КИУ.
«Одесская областная организация Комитета избирателей Украины неоднократно заявляла о грубейших систематических нарушениях Котовским городским советом прав представителей СМИ. Журналистов под различными предлогами систематически не допускали на заседания сессий и постоянных комиссий, а также на заседания исполкома Котовского горсовета. По всем этим случаям журналисты подавали соответствующие обращения в МВД и прокуратуру, однако правоохранительные органы, по сути, оставляли все заявления без должного внимания», - сказано в заявлении.

«Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» также неоднократно обращалась по этим фактам и в прокуратуру, и в Одесскую областную государственную администрацию и всемерно поддерживала журналистов в их борьбе за соблюдение своих профессиональных прав с котовскими чиновниками и депутатами. В результате совместных усилий общественности и журналистов удалось добиться свободного доступа представителей СМИ на заседания исполкома и сессий Котовского городского совета. Руководству горсовета также пришлось выдавить из себя обещание допускать журналистов и на заседания постоянных депутатских комиссий», - заявляют общественники.

«Правда, на первом же заседании земельной комиссии секретарь совета, Петр Обертайло, в присутствии журналистов демонстративно порекомендовал депутатам рассмотреть вопросы, касающиеся земельных отношений, дома, а не на заседании комиссии. Кроме того, все спорные вопросы депутаты решили перед каждым пленарным заседанием сессии рассматривать на совместном заседании постоянных комиссий, которое тот же секретарь городского совета, дабы избавиться от «назойливых журналистов», объявил «рабочим мероприятием для обучения депутатов», добавляют они.

15 июня состоялось очередное совместное заседании постоянных комиссий Котовского городского совета, на которое для подготовки репортажа и прибыл Анатолий Тиора, журналист газеты «ИзбирКом» ( издания Одесской областной организации КИУ).

«В начале заседания секретарь городского совета, Петр Обертайло, заявил, что данное мероприятие — не заседание комиссий, а обучение депутатов и потребовал, чтобы Анатолий Тиора и представитель одной из общественных организаций Котовска, который также пожелал присутствовать на мероприятии, покинули зал. Когда же те отказались, секретарь совета предложил депутатам самим выгнать нежелательных гостей. Свой призыв Петр Обертайло аргументировал тем, что в прошлый раз милиция отказалась препятствовать профессиональной деятельности журналистов и удалять их с подобного заседания, поэтому необходимо сделать это силами депкорпуса. Откликнувшись на призыв секретаря совета, пятеро депутатов из фракции Партии Регионов во главе с Натальей Войцеховской набросились на Анатолия Тиору и вырвали у него личные вещи: журналистское удостоверение, портмоне и сумку. Вещи нападавшие выбросили в коридор, очевидно, в надежде, что журналист побежит их собирать. Однако корреспондент за вещами не бросился, а, наоборот, остался в зале и вызвал милицию», - сообщают в КИУ.

«Пока прибывшие правоохранители составляли протокол о нападении на журналиста, вещи корреспондента «ИзбирКома» пропали из коридора городского совета. В последствии Анатолий Тиора нашел их в дворовом туалете возле Котовской прокуратуры. Вещи журналиста находились в «очке» туалета, причем как в кабинках мужского, так и женского туалетов», - уточняют общественники.

Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» подчеркивает, что подобные действия секретаря и указанных депутатов Котовского городского совета, прямо нарушают целый ряд законов Украины. В частности, Законы Украины «Об информации», «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «О доступе к публичной информации», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации », не говоря уже о Конституции и целом ряде различных международных и европейских конвенций и хартий в области обеспечения гарантий деятельности СМИ и транспарентности деятельности местных органов власти, которые Украина обязалась соблюдать.

Кроме того, по мнению Одесского КИУ, нападение котовских депутатов на Анатолия Тиору является нарушением статьи 171 Криминального кодекса Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Также в данном случае можно говорить и о преступлении, предусмотренном частью 186 Уголовного кодекса Украины («Грабеж»).

Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» призывает все СМИ региона максимально распространить данную информацию об очередном грубейшем нарушении прав журналистов руководством и депутатами Котовского городского совета.

Также Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» призывает руководство Одесской областной государственной администрации, Одесского областного совета и Одесской областной организации Партии Регионов дать соответствующую публичную оценку нападению котовских депутатов на представителя СМИ, а правоохранительные органы — надлежащим образом расследовать данное преступление и привлечь к ответственности виновных.

«Со своей стороны, Одесская областная организация КИУ приложит максимальные усилия для того, чтобы организаторы и участники нападения на Анатолия Тиору понесли заслуженное наказание и для прекращения практики нарушения прав журналистов в Котовском горсовете», - подытожили в КИУ.

 
 
  
    powered by CACKLE