Быть ли скандальным 2:2 в матче Испания — Хорватия? Европейские расклады

Итак, групповые турниры чемпионата Европы по футболу вышли на финишную прямую. Сегодня начинаются матчи заключительного третьего тура. Ни одна сборная еще не обеспечила себе место в четвертьфинале. Две команды потеряли шансы на проход, но, проявив волевые качества, могут повлиять на распределение мест.

Матчи заключительного тура в группах играются одновременно. Напомним, что в четвертьфинал выходят по две команды из каждой группы. При равенстве очков места распределяются по личной встрече (встречам, если в дележе участвуют больше двух команд). При равенстве очков и разницы мячей между тремя командами перевес получают те, кто больше забил в матчах между собой. Потом уже смотрят общую разницу забитых и пропущенных мячей, а дальше - большее количество забитых мячей.

Что же у нас получается? Начнем с группы А, которая играет сегодня.

Россия - 4 очка (разница мячей 5 - 2), Чехия - 3 (3 - 5), Польша - 2 (2 - 2), Греция - 1 (2 - 3).

Играют Россия - Греция, Чехия - Польша.

Казалось бы, Россия может довольствоваться ничьей. Этим она действительно обеспечивает себе проход. Но тогда на первое место может выйти Чехия. Вряд ли россиянам хочется в четвертьфинале играть с Германией, которая вероятней всего займет первое место в группе В. Победа любой из команд в игре Чехия - Польша выводит ее в четвертьфинал.

Очень интересный вариант возникает при ничьей чехов с поляками и победе греков над россиянами с любым счетом. Три команды набирают по 4 очка. В матчах между собой у них по 3 очка. Но разница мячей в матчах между собой у России будет плюс два, у Греции ноль, у Чехии минус два. И проходят Россия с Грецией. Если же Греция выигрывает у России с разницей в два мяча, то именно греки станут первыми в группе, а россияне вторыми.

Группа В.

Германия - 6 (3 - 1), Португалия и Дания - по 3 (3 - 3), Голландия - 0 (1 - 3).

Играют Дания - Германия, Голландия - Португалия.

Что требуется для того, чтобы Голландия с ее нынешним нулем очков прорвалась в четвертьфинал? Ей нужно выиграть в два мяча у Португалии и поблагодарить немцев за победу над датчанами.

А как Германии ухитриться пролететь мимо четвертьфинала? Проиграть в два мяча Дании, и чтобы португальцы победили голландцев.

Есть в этой группе очень жесткий "антипортугальский вариант": Дания выигрывает у Германии со счетом 4:3, и забей португальцы хоть десять мячей, они всё равно вылетают.

При равенстве очков только между Данией и Португалией выше будут португальцы, выигравшие личную встречу.

Группа С

Испания - 4 (5 - 1), Хорватия - 4 (4 - 2), Италия - 2 (2 - 2), Ирландия - 0 ( 1 - 7).

Играют Испания - Хорватия, Италия - Ирландия.

Вот здесь борьба в группе может завершиться по-настоящему скандально. Следует учитывать, что матчи Италии с Испанией и Хорватией закончились с одинаковым счетом 1:1.

Вероятность победы итальянцев в своем матче, где сопернику уже ничего не надо, да и он попросту слабее, очень  велика. Тогда итальянцы занимают второе место в случае, если в другом матче кто-то выиграет.

Но тут-то и начинается самое интересное. Зачем испанцам и хорватам рвать жилы себе и сопернику с большой угрозой проиграть, если вдруг их может устроить ничейный вариант? Тогда три команды наберут по 5 очков. Хорошо бы,конечно, чтобы это была нулёвка, ее легче раскатать. Но это устроит только Испанию. Хорватия же, если Италия выиграет свой матч с разницей в три мяча, пролетает. То же самое произойдет при счете 1:1. Зато при счете 2:2 (или, если хотите, 3:3) первой становится Испания, второй - Хорватия, за счет большего количества мячей (при одинаковой разнице),забитых в поединках между тремя соперниками.

Счет 2:2 в матче Испания - Хорватия вполне может случиться и без всякого сговора. Но лавина обвинений со стороны Италии на соперников обязательно обрушится. Однако, извините, и Италию можно будет обвинить в том, что ирландцы, проиграв ей с разницей в три мяча, не проявил должных спортивных и моральных качеств.

Как оно будет на самом деле,посмотрим.

И, наконец, группа D, которая интересует нас больше всего.

Франция - 4 ( 3 - 1, Англия - 4 (4 - 3),Украина - 3 ( 2 - 3), Швеция - 0 ( 3 - 5).

Играют Украина - Англия, Франция - Швеция.

Как нам хотелось ничьей в матче англичан со шведами! Тогда бы Украину почти наверняка могла бы устроить ничья в игре с Англией (если бы только Франция не проиграла Швеции). Но будем теперь считать, что это даже к лучшему. Желание удержать ничью с англичанами могло бы лишь ускорить поражение нашей сборной. А так в последнем туре перед Украиной есть четкая цель - только победа! И ее вполне можно добиться, пусть даже три Руни выходят на поле.

Франции слишком уж расслабляться не следует: поражение от шведов в пару мячей и победа Украины могут оставить французов за бортом четвертьфинала.

Борис Штейнберг.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE