18 июня из Турции в Одессу вернутся 10 украинских моряков с судна LPG/C «Enigmagas»

18 июня из Турции в Одессу вернутся 10 украинских моряков с судна LPG/C «Enigmagas», которые находятся в трудовом конфликте с судовладельцем по поводу невыплаты зарплаты, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 15 июня, в благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль.

Как напомнили в организации, «впервые в фонде «Ассоль» услышали о проблемах экипажа LPG «Enigmagas» (флаг — Панама) 22 ноября 2011 года. Тогда моряки пытались получить свои заработные платы. Стало известно о том, что на борт должен прибыть другой экипаж и поэтому прежний экипаж объявил о забастовке. Руководили забастовкой офицеры, поддерживая постоянную связь с представителем ITF в Лондоне. Сначала тот заверил моряков, что их требования законные, и они получат все деньги и будут репатриированы домой, и что он готов судиться с судовладельцем в Панаме. Однако на борт корабля ворвалась группа неизвестных людей, в результате потасовки часть команды была выдворена на берег. Позже судно, стоящее в порту Керчи под флагом Панамы, было полностью захвачено неизвестными. Одиннадцать человек экипажа силой выдворили за пределы корабля. ITF отказалось от моряков. Крюинговая фирма Pan Shipping наняла новых, заверив их, что у предыдущего экипажа был составлен неправильный контракт, а с новым контрактом морякам ничего не грозит. Но моряки, проработав 3,5 месяца, зарплату получили только за одну неделю. 21 марта 2012 года на рейде порта Алиага с грузом на борту экипаж объявил забастовку».

«Только через месяц, 24 апреля 2012 года, на борт судна прибыли представитель ITF Muzafer Civelik и адвокат, рекомендованный им. Экипажу было сказано, что судно будет арестовано, они будут репатриированы в страну проживания максимум до 4 мая. С 24 апреля до сегодняшнего дня 10 украинцев, а также граждане Латвии и Грузии больше не встречались со своим адвокатом. Документов об аресте судна нет, копии искового заявления тоже нет, на запросы экипажа ITF Турции не отвечает. Моряки связались по телефону с представителем ITF, который сказал им, что денег на репатриацию нет, и оказывать помощь продовольствием, водой и топливом он больше не может. ITF рекомендовало им провести следующую акцию: оставить судно и проследовать в порт для переговоров с грузополучателями, портовыми властями, судовладельцем и представителем ITF. 25 мая 2012 года экипаж на спасательных средствах проследовал в порт Алиага для переговоров. На встречу не явились представители ITF и представитель судовладельца. На тот момент было известно, что судно арестовано по предъявленному иску бункеровочных кредиторов, а иск моряков до сих пор в суд не подан. У моряков закончилось топливо, продукты, вода», — подчеркнули в фонде.

В фонде добавили, что 29 мая в фонд «Ассоль» поступило обращения от 10 членов экипажа LPG/C «Enigmagas» с просьбой помочь. 4 июня турецкий адвокат — партнер БО «Ассоль» и его помощники посетили борт судна, где экипаж оформил доверенность на ведение дел. За время своего пребывания в г. Алиага адвокат договорился с грузополучателем (компания Petkim) о сдаче груза, так как на тот момент груз не был выгружен.

13 июня БО «Ассоль» было получено письмо от адвоката, в котором сообщалось, что конфликт улажен и экипаж может покинуть борт судна, а фонд, в свою очередь, может заняться вопросом репатриации 10 украинских моряков.

«Сейчас за счет БО «Ассоль» будет производиться возвращение украинцев по маршруту «Алиага — Измир — Стамбул — Одесса». Морякам, которые не являются одесситами, будет обеспечен проезд до пункта в Украине по их месту жительства. Ориентировочное прибытие моряков в аэропорт Одессы ожидается завтра, 18 июня, в 09:00», — сказали в фонде.

    powered by CACKLE