Восемь тысяч «добрых дел»: поконкретнее, пожалуйста

 На днях позвонил давний знакомый, который принципиально не интересуется политикой (теперь, видимо, политика заинтересовалась им). «Ты же знаешь, политика мне по барабану, — несколько смущенно начал приятель.

— Но пару дней назад в Одессу по делам приехали родственники из Богом забытом села области. Набегавшись по этим самым делам, вечером еле добрались до моей квартиры. С порога стали просить рассказать о восьми тысячах реальных добрых дел для людей, которые якобы пообещал губернатор области. О каком-то народном бюджете говорили, спрашивали, у кого узнать хотя бы о двадцати конкретных делах, и каким счастливым боком это обернется для их села и местных жителей. Ты ж понимаешь — я не в курсе…».
   
 Пришлось объяснить.
   
 Политика — политикой, но с чувством юмора у моего приятеля все в порядке. Прощаясь, он сыронизировал: «Прошу прощения, может, я и не заметил, что в Одесской области наступил коммунизм, и у нас теперь снова «единая и направляющая», но под другим названием партия?!». Слава Богу, не единая. Но желает ею стать.
   
 Так вот, речь идет о бигбордах партии власти, в огромном количестве установленных по всему городу, с новым текстом: «Народный бюджет. 8000 реальных добрых дел для людей!», подписанным губернатором Одесской области Эдуардом Матвийчуком. И галочка в прямоугольнике типа как в избирательном бюллетене. Видимо, чтобы люди знали, кто в области занимается «добрыми делами» (на заметку избирателям: если до вашего населенного пункта не дошли добрые дела, застряли по дороге из-за плохого ее качества, знайте, кого следует поторопить, кому предъявлять претензии, какой партии).
   
 Кстати, сначала на бигбордах (под эгидой «Народного бюджета») утверждалось, дескать, люди решают — власть делает. Теперь вот заговорили о восьми тысячах «реальных добрых дел». Тешим себя надеждой, что через некоторое время на новых бигбордах появится информация с конкретным перечислением этих самых добрых дел в конкретных районах, городах, поселках и селах Одесской области. Хотя бы для того, чтобы родственники моего приятеля, приехав в следующий раз в Одессу (перед выборами в октябре), не поленились и нашли «свой» бигборд с добрыми делами, совершенными в их населенном пункте. Тогда вопросы отпадут — можно будет сравнить текст, написанный на бигбордах, с реалиями жизни.
   
 А вот руководитель фракции партии «Фронт змін» в горсовете Александр Остапенко считает: Партия регионов пытается выдать себя за единственного благодетеля всея Украины, и при этом не хочет отвечать за промахи своей управленческой политики. Он назвал появление в городе бигбордов с текстом «8000 реальных добрых дел для людей»  «отчаянной попыткой создать иллюзию бурной деятельности»:
   
 «Что это за добрые дела такие? Хотелось бы понимать, что вообще губернатор Матвийчук и его команда понимают под «добрыми делами»? Перевести бабушку через дорогу доброе дело? А наколоть кому-то дрова, застеклить одно окно? А помочь своему родственнику или другу заработать на пару миллионов больше?
   
 Еще один довольно туманный момент — кто эти все дела считал? Откуда такая точная цифра? Возможно, в администрации губернатора появилась специальная должность «счетовод добрых дел Партии регионов»? Было бы весьма интересно узнать…
   
 С такими темпами скоро появится, к примеру, реклама: «Партия регионов — на двадцать три с половиной процента добрее и вежливее других партий». Или: «Уровень доброты в Одесской области неуклонно растет». Может, скоро и пенсии «добрыми делами» выдавать начнут?!».
   
 Александр Остапенко также прокомментировал слова губернатора о том, что символика Партии регионов на одежде одесских ремонтников (и на ремонтных машинах), — это «нормальная европейская практика».
   
 «Начнем с того, что по всем правилам жилетки должны быть оранжевого цвета, это вопрос безопасности и жизни людей, во-первых, — сказал А. Остапенко. — Во-вторых, бюджет развития, который регионалы в рекламных целях назвали «народным», каждый год принимает весь депутатский корпус областного совета. Так что если Партия регионов хочет размещать свою символику на таких жилетках, пусть разместит там же и логотипы остальных политических сил, представленных в Одесском областном совете. Мы даже согласны, чтобы синего цвета было чуть больше, пропорционально числу депутатов.
   
 Партия регионов пытается выдать себя за единственного благодетеля всея Украины, и при этом не хочет отвечать за промахи своей управленческой политики. Регионалы должны понимать, что партия, ставящая себе в заслугу дождь, в конце концов окажется ответственной за засуху».
   
 Напомним. В статье «Кураторы, координаторы и жонглеры», опубликованной в «Зеркале недели» и перепечатанной нашей газетой («Юг» за 9 июня), в частности, говорится: «Понятно, что никакого отношения к настоящему реформированию местных финансов эта инициатива («Народный бюджет». — Прим. «Юга») не имеет. Не случайно в ответ на официальные запросы СМИ по поводу цифр «Народного бюджета» чиновники советуют обращаться в Партию регионов. В действительности вы нигде не прочтете, какие суммы и на какие объекты выделяются. Такой полной информации в открытом доступе нет: ни на официальных сайтах городов и районов, ни областной госадминистрации и областного совета, ни Партии регионов. О каком «Народном контроле» (второй этап проекта «Народный бюджет». — Прим. «Юга») может идти речь, непонятно…».
   
Татьяна ВЛАДИМИРОВА
yug.odessa.ua

 

    powered by CACKLE