Мнение депутата: «Решать судьбу района должны одесситы»

 Депутат Одесского горсовета (фракция БЮТ) Геннадий Чекита поделился своим мнением о заседании градостроительного совета Одессы по детальной планировке территории "Молдаванка-2":

- Вся постройка до пяти этажей по этому плану будет снесена. Я еще раз обращаюсь к градостроительному совету, чтобы там внимательно  учитывали судьбы тех людей, которые живут в этом районе. Если их дом планируется к сносу, люди должны понимать, как они будут расселены. В этот ли дом или инвестор им предложит другой. Чтобы обязательно была учтена технологическая схема строительства и восстановления этого района. Потому что от улицы Разумовской до строительной академии практически старой постройки не остается. Считаю, что этот проект должен быть еще раз доработан. И нужно определиться, что является основным: либо это территория застройки Молдаванки, либо это исторический ареол, который должен быть похож на Молдаванку. А люди, которые живут в этих зданиях, должны быть отселены. При этом должны быть соблюдены права этих граждан.

По этому проекту средняя этажность будет 12-13 этажей, что соответственно увеличивает плотность застройки. Но при нынешних тридцати двух тысячах жителей их численность будет увеличена лишь на двенадцать тысяч. При этом площадь увеличивается вдвое, достигая полутора миллионов квадратных метров. И я не уверен.что под застройку этой территории город сможет привлечь инвесторов. Инвестора, который должен отдать пятьдесят процентов жилья, чтобы построить здесь дом, не будет. Помимо этого надо будет полностью построить инфраструктуру нового района - заменить канализацию, поставить паркинги и многое другое.

- А кто должен определить предназначение этого района: депутаты, народ?

- Считаю, что с этим прежде всего должна определиться громада города, люди, которые живут на этой территории. Они должны обратиться к своим депутатам, которых здесь очень много. И депутаты должны приходить на градостроительный совет, чтобы доносить здесь то, что говорят им жители района. Не думаю, что жители будут слишком рады появлению 15-17-этажных зданий.

- Вы в начале заседания пытались сказать об общественности, но вас как бы поставили на место. А журналистам вообще сказали, что их сюда никто не приглашал.

- Я обязательно поговорю с главным архитектором, он немножко неправильно формулирует. Общественность должна присутствовать. Технические вопросы должны быть обсуждены, но должны быть позже и общественные слушания. Все желающие общественники должны быть приглашены. На сегодняшний день мы прекрасно понимаем, что общественные слушания - процедура, которая прописана в новом законе - это фарс, и реального влияния общественность на принятие решений горархитектурой не имеет. Здесь сидит архитектурная элита и люди, общественно значимые в городе, которые должны задуматься при принятии этого решения. И от того, как они проголосуют, будет зависеть судьба этого района.

фото: http://rupor.od.ua

    powered by CACKLE