Одесский градостроительный совет во внимании общественности не нуждается

Заседание градостроительного совета Одессы прошло 6 июня в одном из помещений Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Рассматривались два вопроса: о "Молдаванке-2" и реконструкции кинотеатра "Звездный".

Удивительно, но "по различным объективным и субъективным причинам" градсовет собрался впервые в нынешнем году. Хотя, как справедливо отмечалось на заседании, вопрос о "Молдованке-2" нужно было рассматривать и полгода назад, и год - чтобы работа по проектированию шла в правильном направлении.

Когда заседание градсовета было назначено в строительной академии, подумалось, что наконец-то оно пройдет в нормальных условиях, без тесноты, характерной для заседаний в управлении градостроительства горсовета. Ничуть не бывало, даже еще хуже!

Заседание проходило в длинном узком зале, где  вместились четыре десятка членов градсовета. То, о чем говорилось и показывалось в одном углу зала, в другом не было ни видно, ни слышно и т.п. Неужели в академии не нашлось помещения получше, того же актового зала? Большинству журналистов пришлось долгое время стоять. Возроптавшие же услышали жесткие слова: "А кто вас сюда приглашал?! У нас рабочее заседание".

Слова о рабочем заседании услышал и депутат Одесского городского совета Геннадий Чегита (фракция БЮТ), когда спросил о том, почему за двадцать дней до заседания о нем не было сообщено общественности. Мы, мол, на данном этапе никого приглашать не обязаны  и у нас своя общественная организация, в которой мы обсуждаем свои вопросы.

"Свои вопросы"? Да, с одной стороны, градостроительный совет - общественный орган. Но с другой - его решения очень авторитетны и могут оказать решающее влияние - порой, чрезвычайно негативное - на решения официальных властей.И через них - на жизнь многих тысяч одесситов. Так что не нужно слишком уж прятаться за словами "общественный орган".Тем более, что на совести некоторых членов градостроительного совета за время их работы в официальных и полуофициальных структурах накопилось немало градостроительных и архитектурных решений, за которые порядочному человеку и специалисту стыдно должно быть.

    powered by CACKLE