Ромы Одесчины страдают от отсутствия паспортов и милицейского своеволия (ФОТО)

 Благодаря деятельности Центра права Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» в г. Татарбунары, более 150 ромов Одесской области получили бесплатную правовую

помощь по вопросам получения идентификационных документов, 15 из них такие документы (паспорта, свидетельства о рождении прочее) уже получили.

Формы предоставления бесплатной правовой помощи ромам различные. 45 человек обратились в стационарную приемную Центра права (которая размещена в помещении Татарбунарского районного управления юстиции) и получили квалифицированную правовую консультацию, образцы и формы документов, в наиболее сложных ситуациях — помощь в подготовке заявлений и других документов. Около 90 ромов получили бесплатную правовую консультацию в телефонном режиме, большинству из них назначена дополнительная встреча после подготовки необходимых документов.

Однако, кроме текущих консультаций Центра права в г. Татарбунары в отношении получения ромами идентификационных документов, имеются и конкретные успешно завершенные дела. Так, благодаря содействию сотрудников Центра права и лично его координатора Евгения Грибачёва, идентификационные документы получили 15 ромов Татарбунарского района. Из них 8 человек получили паспорта гражданина Украины, 5 человек — свидетельство о рождении, 1 человек получил вид на жительство, и еще 1 — свидетельство о рождении украинского образца вместо соответствующего свидетельства Республики Молдова.

Кроме этого, большой эффект дали групповые встречи с представителями ромских громад, как в плане правового образования и просвещения, так и в отношении определения правовых проблем и потребностей ромов Бессарабии. Так, координатор Центра права в г. Татарбунары Евгений Грибачёв, совместно с местным ромским лидером, руководителем Ассоциации цыган Татарбунарского района Рустамом Стояном провели 17 апреля 2012 года в г. Татарбунары встречу с ромским населением, в которой приняло участие 16 человек. На встрече, кроме конкретных индивидуальных вопросов, были обсуждены и общие для всех ромов проблемы в получении идентификационных документов — как правило, отсутствие первичных документов.

Много вопросов у представителей ромских громад возникло в ходе серии встреч 17 мая 2012 года с директором программы “Рома Украины” МФВ Александром Шваюном, руководителем юридического отдела Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Игорем Бриношем и руководителями территориальных управлений юстиции. В ходе общения, ромское население г. Татарбунары обратило внимание на многочисленные нарушения прав ромов со стороны работников милиции, ромы с. Фараоновка Саратского района больше акцентировались на социальном положении местных ромских общин.

Примечательно, что кроме вопросов получения идентификационных документов, более 60% всех обращений ромов за правовой помощью, касалось незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, преимущественно милиции. И хотя такие вопросы не являются приоритетными, бесплатная правовая помощь в таких ситуациях также оказывается, часто — с привлечением адвокатов, юристов Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины», представителей ромских организаций. Факты нарушения прав ромов со стороны работников органов милиции подтвердил и экспертный опрос лидеров ромских громад.

На июнь месяц запланировано проведение еще четырех образовательных встреч с ромским населением Татарбунарского и Килийского района, анкетирование около 130 представителей ромских громад Одесской области (в том числе и по вопросам нарушения прав ромов со стороны правоохранительных органов). На 22 июня 2012 года запланировано проведение “круглого стола” в г. Татарбунары по обсуждению поднятых проектом правовых проблем и потребностей ромских громад Одесской области.

Напомним, что проект "Усиление правовых возможностей ромов Бессарабии" выполняется Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины", при финансовой поддержке МФ "Возрождение", в тесном сотрудничестве с местными ромским организациями (Одесский областной Ромский конгресс, Ассоциация цыган Татарбунарского района, Ассоциация цыган Килийского района), при содействии Главного управления юстиции в Одесской области и его территориальных подразделений. Инициатива направлена не только на предоставление бесплатной правовой "сервисной" помощи ромскому населению относительно получения идентификационных документов и осуществление регистрационных процедур, но и на содействие системным изменениям по расширению доступа ромского населения к правосудию, административным и социальным услугам.

 Евгений Грибачёв координатор Центра права Одесской областной организации ВОО Комитет избирателей Украины в г. Татарбунары

izbirkom.od.ua
    powered by CACKLE