Юрий Чернов: «Обойдусь без дублера»

Народный артист России Юрий Чернов на гастролях московского театра "Школа современной пьесы" в Одессе показал не только талант драматического актера, но и умение прекрасно петь и даже жонглировать
(последнее, впрочем, не удивительно для человека, окончившего цирковое училище).

Мы беседуем за несколько минут до  велопробега, в котором Юрий Чернов вместе с коллегами участвовал в Одессе для пропаганды донорства.

- Часто ли вы ездите на велосипеде?

- Рано утром на велосипеде не получается. Но на даче езжу, по лесополосе прокачусь. Мне это очень нравится.

А на водных лыжах вы не катались по середине Волги? О-о, фантастика!

Я сам из Самары. Когда приезжаю к себе на родину, с друзьями садимся на велосипеды и едем. Мы отдыхаем нормально и по полной программе. Всем рекомендую. Это трезвый и нормальный образ жизни любого человека, не только актёра. Для актёра это просто необходимо - уметь кататься на велосипеде, на мотоцикле, на лошади. Я снимался недавно в одной картине, так меня спросили, давно ли я на лошади ездил. По молодости вообще скакал, гарцевал - будь здоров. Сейчас, конечно, тяжеловато. Но это нужно - понадобится, и я без дублёра, без каскадёра это сделаю.

- Давил ли на вас вашу творческую жизнь фильм "Доживём до понедельника"? Может быть, режиссёры видели вас только в ролях такого же плана?

- Нет, я даже об этом не думал никогда. Многие, кто видел меня на сцене театра, понимали, что я не только могу то, что в этом фильме. Я и сейчас продолжаю потихонечку доказывать, что не только это могу. И на театре,и в кино. Сейчас выходят несколько сериалов с моим участием. В одном из них я - бомж, в другом - банкир, в следующем - милиционер, полковник милиции.

- Играть полковников милиции в российском кино, похоже, модно.

- Это такой госзаказ, что ли. Есть каналы на российском телевидении, которые именно эту тему развивают.

- Патриотизма?

- Даже не патриотизма, а уголовщину, криминал. К сожалению, патриотизм здесь не всегда есть.

- То есть, с одной стороны - "Менты", а с другой - "Бригада"?

- Да, но все же больше смотрят "Бригаду", чем "Ментов".

- Ни в коем случае!

- Да? Но если это так, тогда хорошо.

- Юрий Николаевич, а песни думаете выпускать?

- Песни есть. И есть такая группа "Хорос", Саша Михайлов с ними  записал несколько альбомов, Лёша Булдаков тоже с ними работает. И я сотрудничаю с этой группой.

Есть в Москве  программа, которая  называется "Поёт товарищ кино". Раньше это было очень модно, и мы выезжали в разные города. В ней участвовали звезды нашего кинематографа  и композиторы, которые писали для фильмов. Я в этой программе тоже работал с фрагментом из фильма "Маяковский смеется" Сергея Юткевича по пьесе Маяковского "Клоп", где  играл Присыпкина. И там я пел под оркестр, под оркестр Константина Климца. Вбегал и в образе Присыпкина исполнял романс. Так что я давно этим занимаюсь.

- Есть ли какие-то роли, которые по возрасту вы не успели сыграть, но хотели бы?

- Знаете, много кого хочется сыграть, но это только мечты. На сегодняшний день в театре,в котором я служу, мы практически не ставим классику, к сожалению. А в классике,конечно,хотелось бы много поиграть.

- Но ведь актерам "Школы современной пьесы" не возбраняется на стороне играть?

- На стороне в антрепризных спектаклях не ставят классику. Никто же Мольера не поставит, никто Шекспира не поставит в антрепризном спектакле. Олег Меньшиков, Серёжа Безруков что-то ставят в классическом репертуаре. Но в основном, антреприза - это легкий жанр развлекаловки.

- "Актёр" или "артист"?

- Есть такое выражение:"Ну ты и артист!". Поэтому, наверное, всё-таки "актёр". Это слово возвышеннее и больше соответствует тому, что мы стараемся делать.

Беседовал Борис Штейнберг.

Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".