Мэр Ильичевска тупо забрал у людей землю и продает ее за «кэш» под застройку через свою фирму (ФОТО)

 Мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк забрал у горожан 4 га земли, принадлежащей им много десятков лет, и продает ее под застройку через свою фирму «Монолит».

Об этом «Взгляду из Одессы» рассказали горожане, живущие в прибрежном районе по ул. Старое Бугово, которые пострадали от хмельнюковского беспредела. Некоторые семьи проживают там с 1890 г. Среди них — 100-летняя старушка Прасковья Маркелова. Всего пострадало несколько семей, из 8-ми частных домов.
Сначала горсовет просто отказал им в приватизации земли, под предлогом того, что она «рекреационная». Затем землю «экспроприировали» в пользу города, как во времена военного коммунизма, с применением вооруженных «архаровцев» — якобы, для строительства санаториев, детсадиков, и пр.
Но позже выяснилось, что данные участки выставлены на продажу. И торгует ими фирма, принадлежащая Хмельнюку — ООО «Монолит». Люди, оставшиеся без своей земли, не получили за нее ни копейки.
По словам местных правозащитников, решение Ильичевского горсовета об изъятии этой земли для строительства рекреационных объектов было принято в 2006 г. А 1 июня 2007 г. этот же участок передается в аренду ООО «Монолит» - фирме, принадлежащей мэру Валерию Хмельнюку и депутату горсовета от Партии регионов Афанасию Тельпису.
Теперь «Монолит» продает эти участки за «кэш» - объявления можно найти в газетах, на бигбордах и пр. Деньги за отнятую у горожан землю идут даже не в бюджет — а в карман мэру и его подельникам.
 
 «У всех здешних жителей есть документы на дома и на землю. Тогда земельные наделы были выделены решением исполкома. В 1998 г. у меня забрали часть огорода. Денег не заплатили. Я судилась, обращалась к Хмельнюку, деньги таки вернули. Было 24 сотки — осталось 18. Мы стали добиваться, чтобы оформить на них приватизацию», - рассказывает Людмила Сивоконь, проживающая в Ильичевске на ул. Старое Бугово с 1965 г.
«Нам все время отказывали. Сначала в 1998 г., затем в 2001 г., и в 2006 г. Говорили, что это рекреационная зона, и мы подлежим сносу. Мы смирились — будет какое-то строительство для города, а нам дадут квартиры. Но в 2008 г. сказали: жилья нет — кризис», - продолжает она.
«Оказывается, они готовили захват. С нами ничего не согласовали — оставили нам каждому по 4 сотки. У меня 3 совладельца дома — было 18 соток. Оставили нам на троих по 1,5 сотки», добавила Сивоконь.
По ее словам, когда жители стали судиться, из кадастра «вынули» сведения об их земле. Оказалось, что еще в 2007 г. городские власти решили отдать землю в аренду офшорной кипрской фирме «Монолит», принадлежащей семье мэра Валерию Хмельнюку.
Вследствие судебных тяжб, ильичевцы частично добились справедливости — им вернули по 10 соток, но изменили границы — забрали плодородную землю и дали неплодородную. Суды идут уже 3 года — жители оспаривают незаконные решения горсовета.
«Договоры аренды незаконны — в них не указаны жители. Есть наши соседи — базы отдыха «Лазурный», «Радужная» и церковь. А мы там не значимся. Значатся 22 дерева и 119 кустов. Мы получается, непричем, а землю нашу увели в кадастр», - отметила жительница Ильичевска.
Она также рассказала, каким способом у ильичевцев отбирали их собственность.
«Наняли 30 спецназовцев в бронежилетах, с автоматами в руках. Они нас сдерживали, тем временем рабочие меняли границы — ставили столбики и заборы. Верхний плодородный слой почвы снимали и вывозили. Затем нашу землю продали богачам и они строят тут себе дома», - сообщила Сивоконь.
«А нам строится не разрешали ни в советское время — ни сейчас. И приватизацию не давали. Но в советское время хоть квартиры в обмен выделяли. А сейчас мы остались и без квартир — и без земли», - подытожила пострадавшая от хмельнюковского беспредела.
 
 
 
 
Эту землю у горожан украл мэр Хмельнюк, и теперь продает ее за серьезные бабки
 
 
Рядом уже ведут какие-то "раскопки"
 
 
А внизу, буквально за каких-то 100 метров "элита" строит себе котеджи. Плевать, что земля "рекреационная".
    powered by CACKLE