Ильичевский порт сдают Ахметову. Портовики подрабатывают таксистами, чтобы выжить (ФОТО)

 Новый начальник Ильичевского морского торгового порта (ИМТП) Александр Григорашенко делает все, для того, чтобы подготовить предприятие к приватизации и сдать его корпорации Рината Ахметова «СКМ».

Об этом «Взгляду из Одессы» сообщили бывшие и нынешние работники порта, политики и общественные деятели.
По их словам, социальная сфера порта постепенно уничтожается, а работники предприятия вынуждены подрабатывать таксистами.

«Порт пытаются развалить, забрать социальную сферу и приватизировать. Он не работает и на 30% своих мощностей. Поток грузов перенаправляют на другие порты, чтобы разогнать трудовой коллектив. Фактически, социальная сфера уже забрана у профсоюзов», - сообщил портовик Руслан Слюсар.

«Забран детский оздоровительный комплекс, комплекс «Чайка», база отдыха «Радужная», лодочная станция. Говорят, все это очень дорого и не выгодно порту», - добавил он.
По его словам, портовиков пытаются увольнять, однако, этому противостоят 3 профсоюзных организации.
Согласен с коллегой и инженер терминала Ильичевского морского торгового порта, председатель Ильичевской городской организации партии «Батьківщина» Василий Бугайчук.
 
«Главная цель нового руководства — сократить побольше людей и сделать порт частным предприятием. Хотят приватизировать все — вплоть до акватории. Жители Ильичевска не могут попасть на базы отдыха порта, на пляжи возле базы отдыха «Радужная», в яхт-клуб, сокращают молодые кадры», - заявил Бугайчук.
«Вместе с сокращением трудового коллектива набирают приезжих работников для каких-то новых служб — безопасности, аналитики, расследования и пр.», - сказал он.
Вместе с тем, бывший главный технолог ИМТП Сергей Иоз, проработавший в ИМТП 22 года был выдавлен с порта новым начальником. Сначала вынудили перевестись на другую должность, а затем создали невыносимые условия работы, вследствие чего технолог уволился сам.
 
«Работать здесь просто невозможно. С Григорашенко сюда зашло порядка 200-250 человек службы безопасности «СКМ». Они создали невыносимую атмосферу — люди боятся друг друга. 99,9% работников готовы уйти с предприятия, если бы было куда. Много семей ушли с порта и уехали из города из-за этой обстановки». - сообщил Сергей Иоз.
По его словам, сегодня порт обслуживает исключительно грузы, подконтрольные компании «Порт-инвест», которая, в свою очередь, подконтрольна «СКМ».
«Ахметов уже забрал под себя порты Южного, Ильичевска и Измаила. Одесский порт разделен на ряд комплексов, и туда зайти пока сложно», - считает Сергей Иоз.
В то же время, по словам главы Ильичевской городской организации партии «Фронт Змін» Сергея Шумского, основная проблема портовиков — отсутствие заработка и неуверенность в завтрашнем дне.
 
«Портовики-мужчины идут подрабатывать в такси, а женщины — в агентства недвижимости. Это путь вникуда. Мы поддерживаем жителей Измаила, которые вчера провели митинг протеста по поводу принятия Закона о портах. Со вторника мы начинаем сбор подписей против этого закона», - отметил Шумский.
 
    powered by CACKLE