Вручение одесской муниципальной награды обернулось скандалом

 В Одесском литературном музее были подведены итоги двенадцатого литературного муниципального конкурса имени К.Г.Паустовского.

Так, в номинации "Популяризация творчества Паустовского" победителем признан Княжеский дом Горчаковых за содействие изданию сборников "Под Звездою Паустовского".

В номинации "Поэзия" победил Илья Рейдерман с книгой "Вечные сны".

В номинации "Проза" победителем стал Александр Галяс с книгой "И "звезда" - "звездою" говорит".(Мы писали о презентации книги известного одесского журналиста, в которой собраны тридцать интервью).

Однако во время вручения наград в номинации "Проза" возникла скандальная ситуация.

Известный одесский журналист Аркадий Ромм, которого отметили дипломом за роман "Честный журналист продается один раз", от награды отказался. В связи с болезнью его в зале не было. Однако на церемонии зачитали письмо автора романа:

"В номинации "проза" жюри присудило победу сборнику интервью, которые художественными произведениями не являются. В таком литературном конкурсе мог бы победить и географический атлас. Поэтому считаю, что мой роман не может быть отмечен дипломом этого конкурса и отказываюсь от награды. С уважением, Аркадий Ромм".

Мы готовы предоставить слово тем, кому есть что сказать по поводу возникшей ситуации. Обидно только, что по вине организаторов городского конкурса брошена тень на имя замечательного писателя Константина Паустовского.

    powered by CACKLE