Одесские СМИ бьют тревогу: наши моряки в Индии держатся из последних сил

 Вчера, 30 мая, в индийском городе Мумбаи состоялось очередное судебное заседание по обвинению двух украинских моряков — капитана буксира «Seabulk Plover» Вадима Щепинского и старшего помощника
этого судна Сергея Губатого — «в преступной халатности судовождения».

Как сообщила «Вечерняя Одесса», в Индии моряки находятся — не по своему желанию — почти год. Буксир, принадлежащий греческой судовладельческой компании «Minerva Maritime», с января этого года стоит на якорной стоянке в Мумбаи. Экипаж — два украинца и 12 граждан Ганы — живет в нечеловеческих условиях. Состояние здоровья ухудшается с каждым днем. Моряки держатся буквально из последних сил.

Подтверждение тому — письмо старпома Сергея Губатого, адресованное третьему секретарю Посольства Украины в Индии по консульским вопросам Юлии Хохловой. Копию письма получила благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль», которая всеми имеющимися в ее распоряжении средствами пытается привлечь внимание к ситуации, в которой оказались украинские моряки.

«...Не хочется лишний раз жаловаться и унижаться, — пишет Сергей Губатый, — но нет выхода. Здоровье мое полностью разрушено, и я чувствую, что осталось мне недолго... Желудок не работает, постоянная рвота, боль в печени и почках. За два последних месяца я похудел на 20 кг и продолжаю терять вес. Извините за подробности — мочусь с кровью. Я оглох на левое ухо, кроме того, три-четыре раза в день случаются обмороки. А в телефонном разговоре с нашими родственниками вы говорите, что ситуация под контролем и нам ничего не угрожает.

16 мая нас с капитаном вывезли на представление, которое «гуманные» индусы называют судом. Так вот наш так называемый адвокат, которого мы увидели первый раз за 12 месяцев, заявил на понятном английском, что ему не хочется летальных исходов в этом деле. Поэтому он настаивает на том, чтобы нас отправили домой под ваучер (залог — прим. ред.). Судья не возражал. Что же мешает оформить этот ваучер?

Повторюсь, меня, как старпома, арестовали незаконно, а только лишь за компанию с капитаном. В любом морском уставе любой страны написано: «Старпом всегда находится под командованием капитана и выполняет его приказы». Даже если капитана признают виновным (а это полный абсурд), то почему старпом должен отвечать наравне? Достаточно вспомнить, как проходили допросы, — без переводчика, без адвоката, без представителя посольства. И я хорошо помню, как злобный офицер индийской полиции сказал мне: «Ты мне не нравишься, поэтому ты виноват». Правда, затруднился объяснить: в чем же именно виноват?

Последняя просьба. Мне необходимо написать завещание. Пожалуйста, организуйте нашу встречу, чтобы я оформил этот документ так, чтобы он имел юридическую силу».

По последней информации, которую сыну капитана Щепинского — Дмитрию — удалось получить от Юлии Хохловой, на днях в Индию прибыли высокопоставленные сотрудники МИД Украины. У них две задачи. Первая — встретиться с сотрудниками полиции, адвокатами, представителями местных органов власти, дабы получить разрешение на участие в судебном процессе. Вторая задача — добиться освобождения украинских граждан под залог и права выехать им с территории Индии до окончания судебного процесса.

С отцом Дмитрий общается по Интернету. Во время последнего сеанса связи капитан сообщил, что судовой агент привез — видимо, в долг, так как судовладелец пока не проявляет особой активности в решении судьбы экипажа, и в Индии, на суде, его представители так и не появились — немного топлива, чтобы судно не «умерло», и запас продовольствия на несколько дней.

«После привлечения внимания через средства массовой информации к ситуации, в которой оказались украинские граждане, капитан Вадим Щепинский и старпом Сергей Губатый, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, — говорит председатель правления БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова. — Надеемся, что активные действия дипломатических служб Украины помогут нашим соотечественникам в самое ближайшее время вернуться на Родину».

http://odessit.ua

    powered by CACKLE