Одесские СМИ: Призрак парламента, мираж демократии

 В прошлый четверг во время верховной драки в зале под куполом, когда бойцы оппозиции внезапно ринулись в президиум, председатель почтенного собрания Владимир Литвин вынужден был из зала бежать.
Не исключено, что спикеру в ином случае досталось бы со всех сторон. В том числе по физиономии. А лицо Владимира Михайловича надо беречь. Оно в каком-то смысле — лицо Украины.

КАК «ПЕРЕСТАТЬ МУЧИТЬ СТРАНУ»

На следующий день после битвы «за язык» стало ясно, что спровоцированная партией власти ситуация сама собой не рассосется, а насилие большинства над меньшинством получит отпор. Причем, в отличие от событий двухлетней давности, когда оппозицией было проиграно сражение «за Севастополь», «за мову» многие сами лягут костьми и других положат. С другой стороны, машина под руководством регионалов тормозить уже не способна. Тем более неспособна сдавать назад.

Несколько оклемавшись от бури страстей, Литвин попытался назвать вещи своими именами. В пятницу он сообщил журналистам, что парламентаризм в стране окончательно разрушен. Перед этим заявлением на совещании с лидерами парламентских фракций Владимир Михайлович предложил принять политическое решение о самороспуске Верховной Рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов.

Понятно, что лидеры такое заявление даже не обсуждали. Конституция самороспуска парламента не предусматривает. И трудно предположить, что президент досрочно прекратит полномочия послушного «органа», даже если ВР в течение тридцати дней не проведет пленарного заседания. То есть инициатива Литвина, как теперь выражаются, «самопиар», который иметь последствий не будет.

Но одна из фраз, которую Литвин произнес во время общения с прессой в пятницу по поводу событий в Раде, все-таки не пропадет даром. Ее стоит запомнить и осмыслить: «Я думаю, что в нынешней ситуации нужно дать людям возможность определиться. Потому что дальше наблюдать это безобразие, мягко говоря, не нужно. И необходимо перестать мучить страну».

Забудем, какие усилия приложил сам Литвин, чтобы безобразия в парламенте дошли до абсурда. Как, нарушая все процедуры, с его помощью принимали закон о Кабинете министров, как меняли регламент и как создавали так называемую коалицию «тушек». Забудем маленькие подлости, но как забыть, что все перечисленное делалось с одной целью — не дать людям определиться, забрать у них возможность влиять на власть. И «перестать мучить страну» значит одно — вернуть народу эту возможность.

При этом утверждение оппозиции, что президент Янукович самолично узурпировал власть в Украине — полуправда. Правда в том, что одновременно узурпировал власть и парламент, самому себе на год продлив полномочия. То, что в качестве узурпатора власти выступил перед этим Конституционный суд Украины, изменив действующую Конституцию незаконным способом, никак не меняет дела. Нынешняя власть в нашей стране нелегитимна, незаконна в целом. И она, сохраняя себя, действует, как оккупант, как покоритель собственного народа. Примерно так, как в первое время действовали большевики.

В подобных условиях самое опасное делать вид, что ничего не произошло, демократические институты не тронуты, можно в парламенте влиять на принятие законов, бороться за контроль над местным самоуправлением, а то и побеждать на парламентских и президентских выборах. Все это в Украине действительно закреплено на бумаге. И так же, как при советской власти, писаный закон к реальности отношения не имеет.

Литвин прав — надо перестать мучить страну. И прежде всего, надо раскрыть глаза, посмотреть, куда завело нас авторитарное безобразие и как из этого тупика выйти.

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ — ЕЩЁ НЕ ПОБЕДА

Пока единственным выходом, единственным путем восстановления демократии считаются парламентские выборы. Дескать, в случае победы оппозиционных сил, завоевания ими большинства в Верховной Раде седьмого созыва появится возможность вернуться к тому, что Украина утратила два года назад, демократическим путем избрав четвертого президента.

О возможности победить диктатуру на выборах можно спорить. Прецеденты такие были, но были в странах, подобных Греции в период «черных полковников» или в Чили времен Пиночета, где демократию не удалось задавить полностью. У нас же со времени распада СССР за двадцать лет новые традиции не выросли. За социальные льготы, повышенные пенсии и мифическое «покращення» жизни часть населения проголосует хоть за Гитлера, хоть за Пол Пота. А партия начальников будет защищать диктаторов как своих поильцев и кормильцев.

Но допустим, за два года народ внезапно поумнел, допустим, осознал, что вместо «покращення» власть принесла «погіршення». Допустим, что начальники под давлением Европы дали провести относительно свободные и честные парламентские выборы в Украине, в результате которых оппозиция в Верховной Раде седьмого созыва получила относительное большинство. Дальше — что? Восстановилась демократия? Да никоим образом.

В результате конституционного переворота Виктор Янукович получил возможность управлять страной и без парламента. Как Кучма. Причем, в отличие от Кучмы, не успевшего выстроить партию власти, у Виктора Федоровича такая партия есть. А у партии есть разветвленные структуры на местах и кадровая политика. А кадры и те, кто кадрами командует, решают все. Примите демократическим путем в новом парламенте хоть двести демократических законов — президент их не подпишет. А если подпишет, начальники сделают все, чтобы эти законы не выполнять.

При этом надеяться, что три года до президентских выборов Виктор Федорович в доме под куполом будет терпеть победившую оппозицию, значит не понимать природы его власти, не понимать, зачем ему власть вообще. Если Ющенко в 2007 году колебался перед тем, как прекратить полномочия ВР пятого созыва, никаких колебаний у Януковича не будет. И переговоров с фракциями Верховной Рады седьмого созыва он не будет вести. А разгонит непокорных депутатов силой, как сделал в 1996 году Лукашенко.

Впрочем, загадывать надолго наперед не стоит. Сценарий будущих событий Банковой, вероятно, не написан, и есть много способов такой сценарий предотвратить. Один из способов как непременное условие включает, конечно, победу оппозиции на парламентских выборах. К этим выборам надо готовиться, в них надо участвовать, но на их исход нельзя надеяться. Потому что только после выборов начнется, мне кажется, настоящая битва народа за демократическую Украину.

В этой битве Верховная Рада может быть вместе с нами или против нас на стороне авторитарного режима, как была в последние годы. Если против нас, Литвин прав, и парламентаризм в Украине разрушен не только окончательно, но и бесповоротно. Если с нами — в результате длительной борьбы, может быть, удастся доказать, что источником власти в Украине является не Виктор Янукович и его коррумпированное окружение, а народ.

Как написано в Конституции. Якобы действующей.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE