Потоп в Одессе — это только цветочки. Фото

 В понедельник, 28 мая, возле Одесской облгосадминистрации прошла нестандартная акция протеста, организованная активистами «Демократического альянса», под названием «Партия регионов обмочилась,

или Партия регионов подмочила репутацию».

Цель протестной акции — высмеять несостоятельность представителей этой партии в руководстве городом. Ярким примером этого стал настоящий потоп во многих районах Одессы 24 мая из-за неподготовленности канализационно-дренажной системы (помните, какой ливень обрушился на город в прошлый четверг?).

 Вдоль проезжей части участники акции растянули пятнадцатиметровые транспаранты с надписями: «Партия регионов обмочилась» и «ПР = подмоченная репутация».

 «Мы хорошо понимаем, что Партия регионов не хочет приводить в порядок дренажную систему города, поскольку это кропотливая работа, требующая солидных вливаний из бюджета, — сказал лидер одесского «Демократического альянса» Алексей Черный. — Но потоп — это только цветочки, а ягодки — это то, что вода уходит в подвалы, размывая фундаменты из ракушечника. Не стоит забывать и то, что Одесса стоит на катакомбах, поэтому любая влажность для нашего города смертельна, а уж после такого ливня… Дома еще больше будут проседать. Те, кто Одессу строил, это очень хорошо понимали, поэтому в городе была замечательная дренажная система. Все было продумано, склоны не сползали, а сейчас все иначе.

 Последние лет двадцать ничего не ремонтировали, а при нынешней власти даже не прочищают. Но нам здесь жить долго, а Партия регионов через какое-то время уйдет. Поэтому давайте совместными усилиями добиваться сохранения Одессы, давайте создадим инициативную группу. Приглашаем в нее всех, кому действительно небезразлична судьба родного города».

 Участники акции через проектор демонстрировали видео потопа в разных районах Одессы, они также развесили фотографии «дождевой катастрофы».

 К акции протеста присоединялись люди, пострадавшие вследствие потопа: это и автомобилисты, которые были вынуждены «плыть» по дорогам, и жильцы затопленных домов. Они ставили свои подписи под требованием о ремонте дренажной системы города. Активисты «Демальянса» намерены собрать пять тысяч подписей.

 А вечером того же дня трое неизвестных напали на активистов «Демократического альянса». С помощью кусачек они перерезали трос, на который были натянуты транспаранты, и начали срывать их и бросать на землю.

 «Активистам «Демальянса» и прохожему, который оказался подполковником милиции в отставке, удалось задержать нападавших. Наряд милиции, охранявший акцию, во время инцидента исчез. Дежурная часть милиции зарегистрировала два вызова по факту нападения, но никто так и не приехал, — рассказали участники акции. — Примерно через полчаса появились сотрудники милиции, которые должны были охранять акцию. По их словам, все это время они сидели в машине и нападения не видели. Они сразу заняли сторону нападавших, отказались составлять протокол, брать показания у свидетелей, требовали оставить их с нападавшими наедине. После настойчивых просьб представителей «Демальянса» они все же проверили у двух нападавших документы. Это были красные удостоверения с надписью «Одесский городской совет».

 Как оказалось впоследствии, ни фамилий, ни должностей нападавших милиционеры в рапорте не указали. Но представители «Демальянса» выяснили, что эти двое были сотрудниками КП «Одесреклама», они сообщили, что любые транспаранты, в том числе и на акциях протеста, должны быть согласованы с отделом рекламы горсовета.

 «КП «Одесреклама» уже давно известно своими противозаконными действиями — его сотрудники неоднократно портили имущество и пытались сорвать акции общественных организаций в Одессе. Примером является демонтаж информационных конструкций «Дорожного контроля», — утверждают активисты «Демальянса».

 По факту нападения подано заявление в Приморский РОВД, в ознакомлении с рапортом и в составлении жалобы на бездействие милиции представителям «Демальянса» было отказано. По факту бездеятельности и сокрытия фактов милицией готовится заявление в прокуратуру.

 «Это была спланированная провокация городских властей. Напавшие пришли поздно вечером, когда прохожих было мало, а журналисты уже ушли с акции. Милиция где-то растворилась. Впоследствии эти же милиционеры настойчиво убеждали меня не составлять заявление и даже предлагали возместить убытки при условии разрешения ситуации полюбовно. Но мы не собираемся отступать, — сообщил лидер одесского «Демократического альянса» Алексей Черный. — После того как составим все нужные обращения и восстановим транспаранты, акция будет продолжена. Приглашаем всех одесситов поддержать наши требования о ремонте дренажной системы города. Нам нужна поддержка одесситов, поскольку одним идти против такой машины, как Партия регионов, нелегко».

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE