Завтра Одесса простится с Авениром Уёмовым

 30 мая в Одессе умер Авенир Уёмов. Профессор родился в 1928 году, окончил философский факультет Московского университета им. М. Ломоносова, там же учился в аспирантуре на кафедре логики.

Работал в Одесском государственном университете, заведовал отделом теории управления и системного анализа в Одесском отделении института экономии АН Украины. С середины 90-х годов Авенир Уемов был ведущим профессором кафедры философии естественных факультетов философского отделения, позднее ставший философским факультетом ОНУ им. И. Мечникова.

 На счету философа, логика, методолога науки около 400 научных работ. Авенир Уемов являлся академиком академии истории и философии науки, членом Международной академии науки, промышленности, образования и искусства (Калифорния, США). Профессор создал и возглавлял Одесское философское общество. Он подготовил более 30 кандидатов и докторов наук.

Соболезнование родным и близким покойного высказал сегодня экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, которого связывала с Авениром Уёмовым многолетняя дружба. Отвечая на вопрос корреспондента Интернет газеты «Взгляд из Одессы» Эдуард Гурвиц отметил, что Авенира Уёмова всегда отличали не только талант учёного, но и активная гражданская позиция.

«Все, кто был лично знаком с ним, ценили такие его человеческие качества как честность, бескорыстность, искренняя приверженность демократическим принципам во всех сферах жизни».

 

    powered by CACKLE