Почему никто не хочет страховать украинские дороги? Откаты не страхуем!

 Застраховать имущество от повреждений для того, чтобы, уплатив определенную небольшую, впроцентном отношении, сумму и обезопасить себя от бОльших затрат и проблем – идея абсолютно не нова и эффективно используется,

рактически, во всех сферах жизни. Однако страховать наши дороги для того, чтобы не ремонтировать их ежегодно за счет бюджета никто, как выяснилось, даже не собирается

ИДЕЯ

Представим себе ряд дорог, на ремонт которых весной планируется потратить, скажем, 100 миллионов гривень. Мало кто сомневается в том, что спустя всего один год на ремонт ЭТИХ ЖЕ дорог в ТЕХ ЖЕ САМЫХ местах ТЕ ЖЕ САМЫЕ чиновники зароют в землю очередную «нашу кровную» сотню миллинов.

А что если потратив 5 % этих же средств, т.е. 5 миллионов грн на страховку, обезопасить себя от подобной растраты? Потратить 5 миллионов, чтобы сэкономить 100!

 ПРЕЦЕДЕНТЫ

Страхование дорог в мире существует и используется давно и регулярно по причинам, изложенным выше. В Украине же данный вид страхования применяется крайне редко, если не сказать «почти не применяется». К примеру, «Интерфакс-Украина» пишет о том, что Коммунальное предприятие «Дорожное ремонтно-строительное управление» (Донецк) отобрало страховую компанию «Альфа Страхование» (Киев) для страхования гражданской ответственности.

Согласно сообщению в «Вестнике государственных закупок», акцепт состоялся 2 марта, окончательный срок заключения договора – 30 марта 2012 года. Цена акцептированного предложения – 175,7 тыс. грн.

ЗАСТРАХУЙ?

Предположим, мы захотели застраховать определенную дорогу. С этим предложением «Общественный контроль дорог» обратился в десяток одесских страховых компаний, где получил разные по содержанию, но совершенно одинаковые по сути ответы: мы одесские дороги страховать не будем ни на каких условиях.

ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ СТРАХОВАТЬ?

Как видим, ни одна страховая компания не готова «положить в карман» 5 миллионов гривень застраховав 100-миллионный участок дороги. Есть мнение, что не сделают они этого и за 10 миллионов грн. И на то есть две основные причины.

Страховщик будет страховать имущество клиента лишь в случае, когда вероятность его повреждения на сумму, превышающую сумму страховой премии, будет статистически мала.

Иными словами, в нашем примере, если вероятность повреждения дороги на сумму, превышающую десять миллионов при затраченных на ремонт дороги ста миллионов, очень велика, то никто не возьмется ее страховать.

Страховщик возьмется страховать имущество лишь в случае, когда он знает законный порядок возмещения затрат с виновника повреждения застрахованного «добра», а также, если такой порядок вообще существует, а виновного можно легко определить.

Иными словами, если страховая компания понимает, как по закону определить виновника повреждения дороги, и знает порядок получения с него по суду компенсации за нанесенный ущерб, то она может застраховать нашу дорогу.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ И НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ?

Итак, как было сказано выше, основная проблема состоит в том, что определить и привлечь к ответственности виновных в разрушении дорог, а именно, подрядчика, выполнившего данную работу и получившего 100 наших кровных миллионов гривень. Разумеется не следует исключать вероятность падения на нашу идеальную дорогу метеорита, либо землетрясение соответствующей амплитуды, однако сосредоточимся на главном: как доказать вину организации, выполнившей некачественный дорожный ремонт?

И вот здесь самый большой тупик, поскольку доказать эту вину, используя методики и принципы работы наших дорожных служб и управлений, а также с помощью их документации, практически невозможно:

- задание на ремонт дороги формулируется размыто;

- результаты проведения ремонта практически не фиксируются;

- на состояние и условия эксплуатации дорог оказывают существенное влияние неудовлетворительное состояние водостоков и ливневок, из за которых даже небольшой ливень может попросту смыть имеющиеся дорожные лосткуты;

- четкая грань между: качество ремонта соответствует не соответствует государственным стандартам отсутствует и никем не отслеживается.

Все дело в том, что одна из задач наших дорожных управления как раз и определена, как: максимально размыть ответственность исполнителей дорожного ремонта.

ВЫВОДЫ

Очевидно, что ни одна компания не будет страховать украинские городские дороги, ремонт которых производится без соблюдения технологий и надлежащего контроля со стороны заказчиков – местных управлений дорожных и коммунальных хозяйств. Примечательными, в этой связи, являются слова одного из руководителей страховых компаний, в которые мы обращались в ходе нашего «эксперимента со страхованием»:

«Наши дороги – это вообще не имущество. Так…способ хорошо заработать. А «откаты» мы не страхуем».

«Общественный контроль дорог» 4road.net
    powered by CACKLE