Суд вынес оправдательный приговор по делу Вахтанги Убирии!

 Наконец получило свое логическое завершение громкое и чрезмерно раздутое уголовное дело в отношении бывшего заместителя городского головы Вахтанги Убирия.

Рассмотрев по сути представленные следствием материалы, Николаевский суд не усмотрел в действиях бывшего чиновника преступных намерений и вынес оправдательный приговор по делу. Таким образом, суд дал оценку не только состряпанным на скорую руку материалам следствия, выполнявшего политический заказ оппонентов Эдуарда Гурвица, но и многим публикациям и телесюжетам ангажированных масс-медиа, намеренно демонизировавшим Вахтанги Убирию и нагнетавших истерию вокруг события, не стоившего выеденного яйца.
 
Напомним нашим читателям суть произошедшего.
 
Полигон твердых бытовых отходов “Дальницкие карьеры” в 1999 году был передан ООО “Союз” в безоплатную аренду на сорок девять лет распоряжением тогдашнего мэра Р.Боделана. Как установила в конце прошлого года прокуратура города, передача была проведена в нарушение действующего законодательства и вопреки интересам территориальной громады. В протесте прокурора сказано, что Р.Боделан вышел за рамки своих полномочий, единолично приняв решение, находящееся в исключительной компетенции городского совета. В результате принадлежащая городской громаде собственность была фактически выведена из ее владения и эксплуатировалась исключительно в коммерческих интересах ООО “Союз”. В связи с ненадлежащим исполнением компанией Маркова взятых на себя обязательств, участием мусоровозов в политических акциях партии "Родына" и непрекращающимся шантажом Маркова, угрожавшего прекратить вывоз мусора в летнюю 30-градусную жару, Одесский городской голова Эдуард Гурвиц отменил распоряжение своего предшественника Р.Боделана, и с 1 января 2010 года уборку бытовых отходов в городе стали осуществлять коммунальные предприятие “Одескоммунтранс” и ООО“Раф-Плюс”.
 
11 июня 2010 года была предпринята попытка рейдерского захвата полигона твердых бытовых отходов “Дальницкие карьеры”. Около 16:00 на территорию городской свалки силовым методом, угрожая применением оружия, вошла группа численностью около тридцати человек. Среди них были вооруженные автоматами бойцы спецподразделения Государственной службы охраны “Титан”, сотрудники неизвестной охранной структуры и представители бывшего арендатора полигона ООО“Союз”, принадлежащего председателю партии “Родына” Игорю Маркову. Они вывели с территории свалки трех охранников агентства “Легион”, находившихся там на основании заключенного договора с КП “Одескоммунтранс”. Вооруженные люди остановили работу сотрудников КП “Одескоммунтранс” и приказали им немедленно покинуть объект - без каких-либо обоснований и объяснений.  Лишь спустя некоторое время представители “Союза” показали ксерокопию якобы решения Хозяйственного суда Одесской области. На самом же деле, это было всего лишь определение суда по обеспечению иска о возврате имущества полигона ООО“Союз”.
 
Заместитель мэра Вахтанги Убирия, в чью сферу ответственности входят вопросы экологической безопасности, прибыл на полигон и попытался помешать представителям ООО “Союз” захватить городскую собственность, выстрелив в воздух из наградного пистолета. Несколькими днями позднее по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 296 ч. 4 УК Украины - хулиганство.
 
15 июня вице-мэр, который был госпитализирован в тяжелом состоянии, был задержан. 18 июня вечером следователь ГУ МВД Украины в Одесской области, который расследовал уголовное дело по факту выстрела на полигоне, постановил: избрать в отношении В.Убирии меру пресечения в виде подписки о невыезде. 19 июня, около 13:00, когда Вахтанги Убирия находился в реанимации под капельницей, в палату ворвались сотрудники милиции. “Они вытолкали медперсонал, сорвали капельницу, выволокли Убирию из палаты больницы полуодетым — в одних брюках, бросили в милицейский “УАЗ” и без сопровождения медицинских работников увезли в Приморский райсуд для определения ему меры присечения в виде содержания под стражей.
 
В суде Вахтанги Убирия потерял сознание, однако долгое время к нему не пускали врачей вызванной “скорой помощи”. Врачи диагностировали у В.Убирии острый гипертонический криз, давление двести десять на сто двадцать. Тем не менее, В.Убирия был арестован и доставлен в ИВС. Во время пребывания в изоляторе к В.Убирии трижды вызывали неотложку — две бригады городской “скорой помощи” и частной из “Инто-саны”. В журнале ИВС зафиксировано: все три бригады медиков настаивали на срочной госпитализации, поскольку жизнь Вахтанги Убирии находилась под угрозой.
 
Вскоре В.Убирия был выпущен на подписку о невыезде. Позднее именно сам предупредительный выстрел в воздух В.Убирии, а вовсе не факт налета на свалку сделали главным информационным поводом масс-медиа, принадлежащие И.Маркову. Этот скандал активно эксплуатировали те, кто во что бы то ни стало пытались захватить власть в Одессе и кто сегодня руководит нашим городом. Но время расставило все по своим местам.
 
Два года шло следствие по делу. Было опрошено многие свидетели. И вот суд сказал свое слово. Решение суда однозначно: Вахтанги Убирия - невиновен!
 
Владимир УЩАПОВСКИЙ

    powered by CACKLE