Клюев призвал бороться с такими как Пресман

 Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта, который обязывает граждан информировать о наличии нескольких паспортов разных государств.
Клюев отметил, что полемика вокруг вопроса двойного гражданства в Украине ведется уже многие годы. Умалчивание этой проблемы и бездеятельность власти привели к тому, что сегодня достаточно большое количество людей одновременно с гражданством Украины имеет гражданство других государств.

«Мы обязаны действовать решительно и даже жестко, чтобы не допустить размывания основ института гражданства. Мы готовы максимально конструктивно взаимодействовать и сотрудничать с нашими иностранными партнерами, но мы открыто заявляем о нашей позиции в отстаивании интересов Украины. В то же время, наши действия должны отвечать принципам международного права и не нарушать права и свободы людей», - отметил секретарь СНБО.

По его словам, в условиях глобализации необходимо еще эффективнее защищать национальные интересы, "и здесь институт гражданства является одним из ключевых". Он напомнил, что Конституция определяет существование в Украине единственного гражданства.

Как отметил Клюев, необходимо принять превентивные меры в связи с попытками некоторых государств де-факто создавать для украинских граждан институт двойного гражданства, что противоречит нашей Конституции. Одно из направлений такой работы - совершенствование законодательства в этой сфере, отметил секретарь СНБО.

Он заявил, что после принятия данного закона иностранных граждан не должны принимать на работу в государственные органы власти, а должностные лица, которые обрели гражданство другого государства, должны быть уволены с государственной службы. В первую очередь это касается работников таможни, милиции, прокуратуры, СБУ, военнослужащих и т.п.

По словам Клюева, если Украина сможет обеспечить надежную защиту интересов собственных граждан, в том числе, и при решении их проблем на территории других государств, то и количество любителей получить двойное гражданство будет минимальным. «Мы должны стремиться к тому, чтобы как можно большее число жителей нашей страны гордилось украинским гражданством», - заявил секретарь СНБО Украины.

http://www.ukrinform.ua

В Одессе проблема двойного гражданства особенно проявилась в случае с депутатом областного совета, членом Партии Регионов Александром Пресманом.

Он не только имеет американское  гражданство,

но лично признал этот факт на одном из брифингов для журналистов в информационном агентстве «Мост». Уже после этого скандального признания он был назначен куратором программы «Народный бюджет» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду Украины.

Ряд общественных деятелей, народные депутаты Украины неоднократно требовали разобраться с двойным гражданством Александра Пресмана. Нынешняя региональная власть эти требования игнорирует.

Более того, американский паспорт Александра  Пресмана свидетельствует о том, что он принёс присягу на верность Америке, поклявшись защищать её интересы, в том числе и с оружием в руках. Этого от него требует Конституция Соединённых Штатов Америки.  

Народный депутат Украины Роман Зварич, – будучи гражданином США и пожелав принять активное участие  в политической жизни Украины,  полностью прошёл сложную юридическую процедуру отказа от американского  гражданства, после чего стал полноправным гражданином Украины.

Но, подобная честная и принципиальная позиция никогда не была характерна для не так давно примазавшегося к партии власти Александра Пресмана. Он продолжает совмещать несовместимое и вряд-ли отреагирует на чётко заявленную на заседании СНБО позицию господина Клюева.

    powered by CACKLE