«Честных и порядочных судей в Украине можно пересчитать по пальцам», — Яценюк

 Лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк заявил, что в судейском корпусе «остались честные и порядочные судьи, но их можно по пальцам пересчитать», передает корреспондент ИА «Контекст-

Причерноморье». Такое заявление А. Яценюк сделал в ходе встречи с одесситами.

 «В общем в стране 9 тысяч судей всех уровней. Когда мы думали о судебной реформе, возник вопрос – как менять судебную систему? Возможен процесс перевоспитания – садиться и уговаривать судью: «взятки брать – это плохо, а судить надо не по тому принципу, что по этому делу вам позвонили из областной или президентской администрации, а по принципу законности, а ваша задача как судьи – стоять на защите закона».

Не думаю, что такой метод окажется эффективным. В судейском корпусе, конечно, остались честные и порядочные судьи, но их можно по пальцам пересчитать. А вот других судей я тоже вижу – на каких машинах они ездят, в каких домах живут, где отдыхают. Я подозреваю, что это на зарплату судьи в 5 тысяч гривен.

 Мы посчитали, что в год наши вузы выпускают 12 тысяч судей, а в стране в общем судей всего 9 тысяч. Разве нельзя старую систему полностью поменять на новую и набрать новые кадры? Я опять хочу вспомнить опыт Грузии – там поменяли всех. Начали с гаишников. И у них это получилось.

Президент Грузии при встречах мне рассказывал: «у меня нет возможности на перевоспитание, у меня есть возможность запустить новую, свежую, образованную, ответственную кровь в судейскую систему, в органы исполнительной власти, в милицию, в прокуратуру».

Только таким образом, если мы туда приведем молодежь, тех, кто по-другому мыслят, тех людей, у которых другой уровень образования, у которых нет комсомольско-партийного прошлого, людей, которые переживают за будущее страны, только тогда мы сможем поменять эту систему», — заявил он.

 

    powered by CACKLE