Одесситы катаются на аттракционах 40-летней давности (ФОТО)

 Недавно Госгорпромнадзор запретил эксплуатацию 17 одесских аттракционов. Дело в том, что их владельцы не предоставили инспекторам сведения о прохождении ежегодного техосмотра.

 Однако списать старые качели не всегда удается, на них продолжают кататься дети и экстрималы

– В парке Горького мы запретили к эксплуатации девять аттракционов, из которых семь принадлежат коммунальному предприятию, – рассказал начальник инспекции по надзору в агропромышленном комплексе и социально-культурной сфере Валентин Медюк. – В парке Шевченко закрыли восемь аттракционов, а также по одному в Лузановке и на поселке Котовского.

Несмотря на то, что о запрете было известно еще в начале мая, многие развлекательные агрегаты продолжают работать. Так, в парке Горького еще в выходные мы наблюдали, как на покосившихся качелях-лодочках как ни в чем не бывало мамы катали своих детишек. А в четверг кассы уже не работали, хотя еще в среду здесь кипела жизнь. На аттракционах вывешены цены: покататься на цепной карусели стоит от 7 до 15 гривен, на вертящемся клоуне -15 гривен, на мини-бандже – 20 гривен.

– Совершенно не понятно, как подобный внешний вид парка развлечений, где каждый аттракцион на ладан дышит, а повсюду ржавчина и пыль, может привлекать клиентов, – сокрушается мама 10-летнего Сережи – Анна Волошкова.
Позже сотрудники парка Горького объяснили нам, что в настоящее время идут проверки качелей и пока они работать не будут.

По закону техосмотр своих установок владельцы должны проводить сами, обращаясь в любую фирму, у которой есть разрешение на его проведение. Однако хозяева качелей не спешат этого делать, ведь возраст многих аттракционов, по данным Госнадзора, приближается к 40 годам. Например, инспекторы уже несколько лет пытаются заставить город списать установки в парке Горького, но безуспешно. С другой стороны, колесо обозрения в парке Шевченко может прослужить еще долго.

– В прошлом году я его лично проверял, отправляли металл на пробу в экспертное бюро, – отмечает Валентин Медюк.
Настоящей головной болью для инспекторов стали передвижные аттракционы, которые фактически невозможно проконтролировать. Дело в том, что предприниматели сами заключают договора с мэрией, директорами санаториев или других структур, не ставя в известность Госгорпромнадзор.
– Мы узнаем об этом в последнюю очередь, – продолжает чиновник. – Ведь по закону инспектор обязан предупредить о проверке предпринимателя за 10 дней, а когда мы приходим на место, тот уже свернулся и уехал или закрылся на время.

Другим распространенным нарушением в развлекательной среде является неподготовленность персонала к работе с оборудованием. Люди попросту не знают, как вести себя в чрезвычайной ситуации и как безопасно эксплуатировать сложный механизм.
В апреле-мае инспекторы Госпромнадзора провели 17 проверок аттракционной техники. В результате ревизоры обнаружили 174 нарушения. В Одесской области уже запретили эксплуатацию 28 из них, причем 15 должностных лиц привлекли к административной ответственности, хотя максимальный штраф в 136 гривен вряд ли сможет кого-нибудь остановить. Для придания проверкам большей весомости к делу подключилась и прокуратура.

Игорь Будаков, Жанна Жукова
Фото Алексея Кравцова // weekend.od.ua

    powered by CACKLE