Одесские аттракционы опасны для жизни, — мнение специалистов

 Руководители предприятий – собственники аттракционов, а также обслуживающий персонал не выполняют свои функциональные обязанности по обеспечению безопасной эксплуатации аттракционной техники

и содержания её в исправном состоянии. Должностными лицами Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины в мае нынешнего года проведено 17 проверок состояния промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях, эксплуатирующих аттракционную технику. В ходе проверок выявлено 174 нарушения требований нормативно-правовых актов об охране труда, запрещено выполнение работ и эксплуатация действующих электроустановок на 3 субъектах, а также 28 единиц аттракционов. К административной ответственности привлечено 15 должностных лиц.

 В результате проведённых проверок установлено, что, вопреки требованиям законодательства об охране труда, владельцами аттракционов не было получено разрешение от органов Госгорпромнадзора на продолжение работ предприятий, деятельность которых связана с выполнением работ и эксплуатацией объектов, машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Не проведён технический осмотр аттракционов в начале сезона специализированной организацией, имеющей разрешение на проведение этих работ. Аттракционное оборудование не допущено к эксплуатации лицом, ответственным за его безопасную эксплуатацию. Это касается СПД "Альтман", "Саевская", "Ляшевский Валерий Станиславович", "Седнева Владислава Руслановна" и др.

Операторы аттракционов ФЛП (физическое лицо, предприниматель) "Килиан Карел", "Переверзев Геннадий Александрович", "Тарасенко Иван Иванович", "Романенко Кирилл Олегович", занятые на работах с повышенной опасностью, не прошли специальное обучение и проверку знаний, не присвоена группа по электробезопасности. Также большинство субъектов хозяйствования не обеспечены инструкциями по охране труда. Территории аттракционных комплексов не оборудованы противопожарными щитами с первичными средствами пожаротушения, медицинскими аптечками, инструкциями по безопасной эксплуатации аттракционов и т.д.

Специалисты госгорпромнадзора выявили, что практически на всех проверенных предприятиях не разработаны мероприятия по снижению риска возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций при эксплуатации аттракционной техники. Не произведена диагностика металлических конструкций аттракционов, их сварных соединений. Указанные аттракционы не допущены к эксплуатации лицами, ответственными за их безопасную эксплуатацию. В ходе проведения первичного и повторного инструктажа с работниками предприятия не указываются номера инструкций, по которым они проходят инструктаж. Ответственность за все эти нарушения возложена на собственников предприятий, но должностные лица и специалисты предприятий не прошли в установленные сроки обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Выявленные нарушения свидетельствуют о том, что руководители предприятий - собственники аттракционов, а также обслуживающий персонал не выполняют свои функциональные обязанности по обеспечению безопасной эксплуатации аттракционной техники и содержания её в исправном состоянии и не задумываются о дальнейших последствиях, к которым может привести такое отношение.

Владельцам аттракционов выданы предписания по устранению нарушений требований безопасности в короткие сроки.
Как сообщал GNews, инспекторы Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины в мае 2012 г. проверили состояние охраны труда и промышленной безопасности при эксплуатации электрооборудования аттракционов в КП "Парк культуры и отдыха им. Горького".

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований электробезопасности, в том числе, которые могут привести к травматизму работников. Так, на предприятии не проводятся профилактические испытания электрооборудования, электротехнический персонал не обеспечен средствами индивидуальной защиты, отсутствует разрешение органов Госгорпромнадзора на выполнение работ с повышенной опасностью и эксплуатацию оборудования повышенной опасности.

В результате проверки предприятию запрещено выполнение работ с действующими электроустановками. К административной ответственности привлечен энергетик предприятия КП "Парк культуры и отдыха им. Горького".

gnews.ua
    powered by CACKLE