«Вотчина» Пресмана: село Малое. Люди болеют от плохой воды, а дети не могут ходить в школу (ФОТО)

 Корреспонденты «Взгляда из Одессы» побывали в селе Малое, Раздельнянского района. Этот населенный пункт настолько мал, что не имеет собственного сельсовета, и относится к Егоровскому.

Село, как и весь Раздельнянский район — т.н. «вотчина» депутата Одесского облсовета с двойным гражданством Александра Пресмана. Малое размещено на берегу Хаджибейского лимана, состоит из одной центральной улицы и нескольких переулков. Живут тут всего около ста человек.
К селу прилегают дачные участки — вокруг их около 17 тыс. Таким образом, в скором времени вымирающий населенный пункт может превратиться в громадный сезонный дачный поселок. Уже сейчас 30% населения — иногородние.
В селе 9 коров, из-за того, что тут около 40 Га пастбищ — людей заставляют платить за каждую корову 300- 400 грн. По словам депутата Егоровского сельсовета от села Малое Василия Которобая, хозяева животных уже заявили, что порежут их и сдадут на мясо. Основная же проблема села — питьевая вода. Люди пьют ее из т.н. «ржавой бочки» (см. фото), из-за чего болеют.
 
 
 
 
Из этой водокачки пьют воду жители Малого
 
 
 
«Вроде как водопровод соорудили, но по всем показателям вода очень плохая, население стало болеть. Воду пить нельзя, это показала независимая экспертиза», - рассказывает Василий Которобай.
«С учетом этого в 2007 г. тогдашний губернатор Сергей Гриневецкий после наших обращений выделил бюджетные деньги на бурение новой скважины. Приехал Митрополит Агафангел, освятил. Пробурили скважину глубиной 91 метр за неделю», - продолжает депутат.
«Вода в ней — супер, чистейшая, вроде бы даже имеет лечебные свойства. Хотели её бутылировать, построили рядом церковь, но староста села выступила против — мол, не дадим воду церковникам, не позволим ее продавать — наша вода, самим не хватит», - отметил Которобай.
Таким образом, 12-летняя война за воду из новой скважины, названной «Источник Рождества Христового №46» привела к тому, что скважину так и не ввели в эксплуатацию. За это время она заилилась.
Которобай рассказал, что целый ряд чиновников и депутатов Одесского облсовета, райадминистрации на протяжении длительного времени обещали «решить актуальные для села вопросы».
 
 
 
«Было обещано на второй сессии облсовета, что на введение скважины выделят деньги — приедут специалисты из Одессы, составят смету. Никто не приехал, палец об палец не ударил, никто ничего не сделал», - подчеркнул депутат сельсовета.
Решить проблему ПООБЕЩАЛ и депутат Одесского облсовета Александр Пресман, но пока никаких конкретных действий не предпринимал. Вероятно, 100 представителей электората просто неинтересны «народным угодникам» и «добротворцам» - овчинка не стоит выделки.
Ведь любой коммерсант знает, что вкладывать деньги нужно при гарантии, что их потом «отобъешь» и получишь прибыль. Для политиков отбитие и прибыль — это голоса на выборах: раздал гречку, построил сортир, вкрутил лампочки (вложился), затем прошел в депутаты (отбил) и получай спокойно прибыль. А что дадут каких-то 100 электоральных голосов?
«Недавно была сходка по «Народному бюджету», - продолжает Которобай.
«Еще раньше, на предыдущей сходке, мною были озвучены проблемы округа, которые не решались десятилетиями. Пресман пообещал помочь. После этого мне никто не звонил, не встречался, проблемы так и не решаются. На второй сходке я опять озвучил — он опять пообещал. Была его помощница с Раздельной, записала мои данные. По крайней мере, обнадеживает», - говорит он.
По словам депутата, ни хорошего, ни плохого о Пресмане он сказать не может.
«Пока ничего не видно. Намерения есть. И мы надеемся на него, зная что он хочет баллотироваться в Верховную Раду», - подчеркивает Василий Которобай.
Вторая проблема Малого — это дорога от Киевской трассы, длинной 3 км. Впрочем, состояние дороги тема не уникальная — такая же разбитая дорога к селу Егоровка.
 
 
 
По дороге на Малое внезапно возникают "сюрпризы"
«Есть региональная программа — все подъезды к Киевской трассе должны быть асфальтированы. Но первый замгубернатора Наталья Чегодарь сказала — пройдет «Евро 2012» - потом поговорим. Мол, все финансы направлены на чемпионат. Боюсь, что через несколько лет село просто исчезнет с карты — оно вымирает», - подчеркнул депутат.
Он добавил, что из-за плохой дороги нет подвоза продуктов — хлеба, сахара, дети плохо учатся — автобус не может возить их в школу.
«Наша власть не обращает никакого внимания на малые населенные пункты. Мы им не выгодны. «Окучивают» под выборы в основном, большие поселения — через больных, инвалидов, детей. Пускают пыль в глаза, люди ведутся. А у нас электорат маленький», - подытожил депутат.
 
    powered by CACKLE