Окончательный проект программы Объединенной оппозиции будет разработан вместе с украинцами — Яценюк

 Началось всенародное обсуждение программы Объединенной оппозиции, которое продлится два месяца во всех регионах Украины. Об этом Арсений Яценюк заявил на пресс-конференции в ходе визита в Житомир в понедельник, 14 мая.

«Наша задача в течение двух месяцев не просто обсудить программу Объединенной оппозиции, а донести до каждого гражданина Украины. Мы начинаем с Житомирской области и дойдем до каждого, чтобы он понял, зачем оппозиция объединилась, какие цели перед собой ставит, как пытается их достичь», - отметил лидер«Фронту Змін».

Он отметил, что окончательный проект программы, разработанный по результатам всеукраинского обсуждения, будет утвержден 30 июля, согласно закону: «Это будет совместная программа Объединенной оппозиции и людей», - добавил он.

«Впервые в украинской истории две крупнейшие оппозиционные партии объединились. Объединились в единую команду. Раньше это были соглашения о сотрудничестве, формирование коалиции, блоки, а сейчас - это поход единственной политической командой. Поэтому наш союз имеет не краткосрочную политическую цель, а долгосрочную государственную цель», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что одной из главных задач для достижения этой цели является повышение социальных стандартов, путь к которому заложен в экономическом блоке программы Объединенной оппозиции. Средства на его выполнение, подчеркнул лидер «Фронту Змін», поступят в результате ликвидации коррупционных схем: «Наша социальная программа по пенсионной реформе предполагает дополнительные расходы в размере 40 млрд грн, программа по увеличению минимальной зарплаты и прожиточного минимума - это еще 100 млрд грн, мы это знаем», - отметил Арсений Яценюк.

«Но в прошлом году государственные закупки составили около 300 млрд грн. 50% пошло по карманам чиновников. 10 млрд долларов было потрачено на Евро-2012, это самое дорогое Евро в мире. Из этих денег $ 5 млрд, а это 40 млрд грн, также пошло по карманам чиновников. 24 млрд они списали частным энергетическим компаниям как долги, которые должны были быть зачислены в государственный бюджет и из чего можно было выплачивать пенсии и зарплаты, - подчеркнул он. - В нашей стране очень много денег, и эти деньги почему-то попадают к тем, кто захватил власть, а не к тем, кто дал им эту власть».

Арсений Яценюк убежден, что, преодолев эту проблему, Украина сможет сравниться в уровне социальных гарантий с европейскими странами. «Европа в непростом экономическом положении, потому что весь мир в очень непростой экономической ситуации. Правда, есть одно отличие. Средняя заработная плата в Европе в 4 раза выше, чем в Украине. Поэтому когда мы говорим о европейском курсе, о европейских ценностях и стандартах, я хотел бы, чтобы Украина имела такие же ценности и стандарты», - подчеркнул лидер «Фронту Змін».

Он отметил, что Украина должна стать сильным игроком на европейской арене. «Для этого нам, конечно, надо двигаться в страны ЕС, повышать стандарты и вступить в Европейский союз», - подчеркнул он.

«Я осознаю те трудности, с которыми мы столкнемся, и ту амбициозность задач, которые поставила перед собой Объединенная оппозиция. Но для того мы вместе, чтобы поставить перед собой большие цели и этих целей достичь», - отметил Арсений Яценюк.

Напомним, 14 мая Арсений Яценюк находится на Житомирщине, где проходят его встречи с жителями областного центра и пгт Красноармейск.

    powered by CACKLE