Первый национальный отказался транслировать Форум Объединенной оппозиции

 Руководство Первого национального телеканала Украины отказалось осуществлять прямую трансляцию форума Объединенной оппозиции, который состоится 12 мая на Михайловской площади.

Лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк обратился к генеральному директору Национальной телекомпании Украины Егору Бенкендорфу с письмом, в котором содержится запрос на предоставление эфирного времени на Первом национальном телеканале для прямой трансляции Форума Объединенной оппозиции 12 мая с 10.05 до 10.45.

Однако накануне Форума представитель руководства Первого национального телеканала сообщил пресс-службе «Фронту Змін», что в трансляции Форума отказано. На уточняющий вопрос о причинах такого решения, он дал понять, что это не самостоятельное решение руководства канала, а указание «сверху».

«Первый национальный телеканал Украины - это государственный телеканал, который содержится на средства налогоплательщиков и, согласно закону, должен предоставлять равный доступ к информации о деятельности как власти, так и оппозиции», - подчеркивают в пресс-службе «Фронту Змін».

УТ-1 осуществлял прямые трансляции форума Партии регионов «Строим новую страну», собрание депутатов от Партии регионов, а также 44-й съезд Коммунистической партии Украины.

«Отказ трансляции Форума Объединенной оппозиции является нарушением закона «Об информации», который гарантирует гражданам право на свободное распространение информации для реализации своих прав и свобод. А также закон «О телевидении и радиовещании», которым государство гарантирует гражданам реализацию прав на информацию, свободное и открытое обсуждение общественно важных проблем с применением телевидения и радиовещания», - отмечают в пресс-службе «Фронту Змін».

    powered by CACKLE