В ресторане от создателя «Дачи» на клиентах – слюнявчики, а в «Запорожце» — клумба (ФОТО)

 Многим было интересно, что откроется на месте одной из последних «Пан-пиццы», что на углу Екатерининской и Еврейской. Несколько месяцев там был ремонт, на недавно заработало новое заведение.

WeekEnd.od.ua побывал в ресторане с заманчивым названием Tavertetta.

Напротив здания СБУ открылся новый проект ресторатора Савелия Либкина, ему также принадлежат такие бренды как «Дача», «Компот», «Стейкхаус». Учитывая, что эти рестораны довольно популярны, возможно, и итальянская Tavertetta обретет своих клиентов – в лице сбушников так точно.
В этом заведении ресторатор решил не экспериментировать, а последовал по протоптанной интерьерной дорожке: деревянный пол, доски над головой, крутятся вентиляторы, - все косит под этакое старинное провинциальное заведение. Фантазия владельца заставила даже цветы расти прямо в корпусе старенького Запорожца, который засыпали землей. Машина-клумба находиться прямо у входа, дабы с ходу привлечь внимание гуляющих людей.

Есть у этого места и свои особенности, например пепельницы в виде мыльницы или коллекция миксеров, расположенных на полке. Есть даже витрина с сувенирами: графинчик обойдется в 100 гривен, а симпатичная бутылочка потянет на тридцатку. Прямо у входа вы можете столкнуться с поварихами, которые усиленно лепят пельмени, а на летней площадке повара балуются с мангалом (интересно, мясо при минус 20 будут готовить там же?). Любителям спагетти официанты аккуратно наденут фартуки, похожие на слюнявчики (с рисунком галстука для мужчин и бус – для женщин), а в макароны прямо при вас натрут сыр. Похоже, ресторатор зрит в корень, все эти, казалось бы, банальные вещи, которые обычно не выносят за пределы кухни, очень нравятся посетителям. «Ты знаешь, какой на меня забавный фартук там нацепили», - с восторгом будут пересказывать друзьям посетители. Видимо, владелец и рассчитывает на толпы клиентов в преддверии курортного сезона, поэтому сделал аж две летние площадки. Одна, как полагается, напоминает, веранду, а столики другой стоят почти на тротуаре, и отгорожены лишь клумбами. Никогда не понимал людей, которые с наслаждением могут есть посреди шастающих прохожих, но и такие находятся. Довольно много столиков и в крытом зале, здесь буквально не пройти, когда все места заняты.

Ну и самое главное, - цены и блюда. В меню значится, что овощи и фрукты подаются только с местных плантаций, а мука для пасты - лишь итальянского производства. Также поясняется, что в заведении не предусмотрены скидки. Видимо оригинальные пепельницы нравятся многим, поэтому снизу дописали: «в случае забывчивости, стоимость будет прибавлена к счету». Далее изучаем ассортимент и цены, реакцию на которые можно было услышать у нашей соседки – женщины средних лет: «Андрюша, а цены здесь, будь здоров!» - произнесла она. Итак, читаем: густой овощной суп – 36 гривен, куриный бульон – 54, спагетти с сардинами – 70, картофельные клецки с ветчиной – 56, паста - 60-70. Скажем прямо – выше среднего. Зато вкусно, к примеру, лимонный пирог представлял собой корж с запеченным цитрусовым наполнителем и был покрыт сливочным кремом.

 

 Пришлись по вкусу и капелетти с куриным мясом. Зато вовсе не обрадовало обслуживание: меню принесли быстро и блюда подали оперативно, а вот счет при заполненном на треть зале мы ждали дольше, чем сам заказ. Впрочем, понять логику нашего официанта – Романа можно, рядом присела толстопузая семейка, которая явно собиралась плотно пообедать, поэтому обслужить ради хороших чаевых он спешил их, а наш счет передал другому официанту. Так мы и покинули Tavertettu с противоречивыми чувствами. На прощание лишь заставила улыбнуться надпись в туалете: «Не кидайте в унитаз предметы гигиены и нижнее белье».

Александр Подручный,
Weekend.od.ua

    powered by CACKLE