Моряк-инвалид 30 лет добивается справедливости

 В 1982 году в результате тушения пожара, который произошел на танкере-рудовозе «Маршал Конев» Новороссийского морского пароходства, Тарнавский Виталий Владимирович получил производственную травму,

в результате которой стал инвалидом. Следует отметить, что тушить пожар Виталию Владимировичу пришлось в условиях отсутствия пожарного инвентаря и средств кислородной защиты (фактически «голыми руками» закачивать смертельно опасный хладон). Такие грубейшие нарушения правил техники безопасности повлекли существенное ухудшение здоровья Тарнавского и потерю трудоспособности на 80%.

Сегодняшнее состояние здоровья Виталия Владимиовича, а также материальное положение его семьи катастрофическое - из-за болезни он прикован к постели, нуждается в постоянном постороннем уходе, дорогостоящем лечении и приобретении медикаментов, а его единственному сыну — инвалиду с детства, также необходима постоянная медицинская помощь. Содержит же семью Виталий Владимирович только на небольшую пенсию, никакой другой помощи у инвалида нет.

Ввиду затруднительного материального положения в течение многих лет Тарнавский В.В. самостоятельно отстаивал свои нарушенные трудовые права, в том числе и в судебных инстанциях. Но, к сожалению, добиться желаемого результата ему так и не удалось - Новороссийское морское пароходство отказалось признать и возместить вред, причиненный трудовым увечьем. Суд Российской Федерации отказал Виталию Владимировичу в удовлетворении его исковых требований.

Отсутствие средств на адвоката, привело инвалида в созданный Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Центр права бесплатно предоставляющий малообеспеченным слоям населения правовую информацию и первичную правовую помощь.

 Кроме того, в случаях особо грубых нарушений прав человека, юристы Центра и привлеченные адвокаты оказывают представительство и защиту в органах власти и судах.

Одним из таких приоритетных для Центра права дел, и стала борьба за моральную и материальную компенсацию тяжелобольному одесситу.

Юристы Одесской областной организации ВОО Комитет избирателей Украины с 2009 года помогают Тарнавскому в его нелегкой борьбе за справедливое возмещение причиненного ущерба.

Вначале были подготовлены обращения в Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону, Южную территориальную организацию Российского профессионального союза моряков и ОАО «Новороссийское морское пароходство» о необходимости любой возможной помощи тяжелобольному моряку-инвалиду. Ответило только консульство, которое перенаправило обращение в пароходство. В 2011 году был составлен и направлен иск в
Приморский районный суд г. Одессы к ОАО «Новороссийское морское пароходство» (ОАО «Новошип») о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья.

Суд постановил определение об оставлении заявления без рассмотрения ссылаясь на то, что спор между сторонами, по тому же предмету и по тем же основаниям рассматривался в суде Российской Федерации.

В данный момент ведется работа по подготовке кассационной жалобы в соответствующий суд Российской Федерации и заявлении о восстановлении пропущенных сроков. В ходе подготовки документов в суд, юристы Центра права столкнулись с трудностями при получении из городской поликлиники №12 г. Одессы выписки из его амбулаторной карты Тарнавского В.В., с указанием всех имеющихся у него хронических заболеваний, подробных нарушений здоровья, указаний степени тяжести таких нарушений и видов помощи, в которых он остро нуждается.

Однако, после беседы юристов Центра права с начмедом вышеуказанной поликлиники, Виталий Владимирович все-таки получил необходимую выписку. В дальнейшем Центр права будет следить и оказывать всевозможное содействие в разрешении данного дела, предоставлять Виталию Владимировичу необходимую правовую помощь.

Напоминаем, что за безоплатной правовой консультацией и правовой помощью Вы можете обращаться в Центр права Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» в г. Одессе по телефону (048) 716-40-18.

Центр права Одесской областной организации ВОО Комитет избирателей Украины в Одессе создан и действует при содействии Главного управления юстиции в Одесской области и его территориальных подразделений, при финансовой помощи МФ "Возрождение" (в рамках Инициативы "Усиление правовых возможностей бедных слоев населения ") и Посольства Королевства Нидерландов (в рамках Программы Матра).

Михайленко Валерия, юрист Одесской областной организации  ВОО «Комитет избирателей Украины».
izbirkom.od.ua

    powered by CACKLE