Одесситов ожидает полузапрет на езду в маршрутках ВИДЕО

 В ближайшее время правительство намерено запретить междугородние маршрутки, которые осуществляют перевозки на расстояния больше 150 км, и заменить их на комфортабельные рейсовые автобусы.

Основной мотив такого решения - высокая смертность пассажиров в результате ДТП с участием маршруток, передает ТСН. Ведь за последние 4 месяца в Украине произошло почти 400 аварий с участием маршруток, и почти в трети случаев были человеческие жертвы.

Документ, которым маршруткам запрещается перевозить пассажиров на дальние расстояния, предложило Мининфраструктуры. В понедельник его опубликуют на сайте Госкомпредпринимательства. Автоперевозчикам дадут 30 дней на изучение, обсуждение документа и предложения.

Но причина такого предложения - не только в аварийности, говорят в министерстве и милиции. Во-первых, на большинстве междугородных маршрутов работают неконтролируемые «нелегалы».

«Обычный автобус имеет определенное расписание, сколько должен ехать, с какой скоростью. А маршрутки часто превышают скорость. Не контролируется, сколько водитель провел за рулем», - говорит Василий Рублюк, начальник отдела авто технической инспекции ГАИ МВД.

Поэтому в министерском документе появятся следующие требования: два водителя и обслуживающий персонал, четкое время маршрута и ограничение максимальной скорости.

В 2009 году правительство уже хотело запретить переоборудование маршруток. Тогда все закончилось масштабной забастовкой под стенами Кабмина и норму просто отменили. Не исключено, что и на этот раз грандиозная реформация завершится лишь обязательным введением в 2013 году ремней безопасности и тахометров, о которых говорили еще в прошлом году.

Любопытно, что в Одессе и области ДТП с участием маршрутки случается примерно раз в неделю.

    powered by CACKLE