Рекордная жара в мае: на пляжах аншлаг, а в ресторанах – паника. Фото

 К радости одесситов с приходом внезапной жары совпали майские праздники. На термометре преодолен исторический максимум – 29,4 градуса тепла, который был отмечен 6 мая 1954 года.

Горожане массово вышли на пляжи – одни, чтобы пожарить мясо, другие – позагорать у моря. Правда, температура воды пока не радует, купаться решались не многие.

– Температура морской воды составляет на сегодняшний день 12-13 градусов тепла, это, конечно, низкие показатели, – говорит начальник отдела синоптики одесского филиала Укргидрометцентра Алла Савилова. – Море еще долго не потеплеет, потому что южный ветер не способствует этому.

К такому наплыву отдыхающих оказались не готовы коммунальщики. Так, с центральной аллеи Аркадии демонтировали все скамейки, а новые пока не установили. Нет пока обещанных лавочек и на Трассе здоровья. Зато на своем пляже поспешили принять первых отдыхающих владельцы одного из ночных клубов. Причем бизнесмены все рассчитали правильно: четыре дня подряд найти свободный шезлонг там было проблематично. По соседству полным ходом идет строительство: рабочие трудятся целыми днями, но не успевают.

– Увидев, что на море столько людей вышло, руководство сдвинуло сроки, и теперь нам приказали закончить на полторы недели раньше, – говорит строитель, трудящийся в ресторане «Ассоль».

Ускорилась стройка и на пляже «Ланжерон». По данным компании-застройщика, скоро здесь появится пляж на 700 человек, 30% которого будет бесплатным.

В целом одесситы отгуляли майские спокойно, и жара была им не по чем. По информации медиков, ни одного случая солнечного удара за минувшую неделю не зафиксировано. А животных уже перевели на летнюю норму питания. Ведь звери в жару едят намного меньше пищи, чем зимой.
– Пока еще проблем не было, даже в прошлом году, когда жара долго стояла, все пережили, – рассказал нам замдиректора зоопарка Игорь Беляков. – В такую погоду будем из шланга поливать слонов, медведей и прочую живность.
Для земноводных нынешняя жара не в новинку – для них самая комфортная температура до 34 градусов! А крокодилы, змеи и черепахи, наоборот, мерзнут в помещении террариума. Для них, по словам зоолога, даже включили отопление.

На зеленый пояс города внезапное потепление также не повлияло. По данным ведущего специалиста ботанического сада ОНУ им. Мечникова Екатерины Чабан, все температурные отклонения пока находятся в пределах нормы.
– Растения могут зацвести на 10 дней раньше или позже положенного срока в зависимости от климатических условий, – говорит ученый. – Сейчас у нас зацвела сакура, сирень, жимолость, а также ряд кустарников.
Тем временем на следующей неделе синоптики обещают похолодание. Так, 7 и 8 мая в Одессе и регионе прогнозируют небольшие осадки с понижением температуры от 22 до 27 тепла.

Павел Анфимов
Фото Алексея Кравцова.// weekend.od.ua
    powered by CACKLE