Президент должен взять на себя ответственность за расследование избиения Юлии Тимошенко — Яценюк

 Лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк вместе с первым заместителем партии ВО «Батьківщина» Александром Турчиновым приехали в Харьков, где проходит судебное заседание над Юлией Тимошенко. Арсений Яценюк присутствует на судебном заседании.

В интервью журналистам перед зданием Киевского районного суда в городе Харькове Арсений Яценюк заявил, что приехал, чтобы поддержать Юлию Тимошенко.

Он назвал избиение Тимошенко в Качановской колонии, когда ее силой пытались перевезти в больницу, «бесчеловечным обращением»: «Конечно, эта власть не знает, что такое европейская конвенция прав человека, согласно которой избиение заключенного - не что иное, как пытки. Ни одна цивилизованная власть не может себе такого позволить. Эта власть нецивилизованная», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он напомнил, что из-за политических преследований руководители других стран отказались приезжать в Украину.

Лидер «Фронту Змін» подчеркнул, что Объединенная оппозиция требует персонально от президента и генерального прокурора обеспечить возбуждение уголовного дела против причастных к избиению Юлии Тимошенко, «которые били Тимошенко, били просто женщину, заключенную и больную», - добавил он.

Однако, отметил Арсений Яценюк, уголовное дело до сих пор не возбуждено. «Именно поэтому оппозиция блокировала парламент. Именно поэтому мы требуем от президента, чтобы он немедленно обеспечил ответственности тех, кто виновен в избиении Тимошенко».

«Дело Юлии Тимошенко - это вершина айсберга. Несправедливость, которая есть по отношению к ней, есть по отношению к каждому в государстве», - отметил он.

Лидер «Фронту Змін» убежден, что избиение Тимошенко связано с объединением оппозиции. «Власть пытается запугать Украину и украинцев, сказать - «мы бьем Тимошенко, можем побить и вас». Но пусть знают, что мы сильны, мы объединены и защитим каждого украинца», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

    powered by CACKLE