Мнение: трагедия в Днепропетровске – это и вызов украинскому обществу

 Во-первых, я хочу выразить свое искреннее сочувствие пострадавшим соотечественникам в Днепропетровске. Произошла страшная трагедия, и оставаться равнодушным к происшедшему не может ни один гражданин Украины.

Кто совершил это преступление - пусть расследуют и дают ответ СБУ и другие силовые структуры. Это в их компетенции.
 Меня поражает другое - как отреагировали на эту трагедию премьер-министр Украины Н. Азаров,  другие представители ПР, сразу после первого взрыва – ни один из них даже не выразил сочувствие, но сразу стал обвинять в происшедшем оппозицию.

И мне на память приходят такие параллели: Путин готовится на второй срок избрания, но чувствует, что оппозиция достаточно активна – происходят взрывы домов, в стране паника и страх, силовым структурам предоставляются чрезвычайные полномочия. И пусть граждане поймали за руку российские силовые службы в их провокации, Путин побеждает на выборах.

Лукашенко готовится к очередным президентским выборам, но видит активизацию и объединение оппозиции и не очень хорошее настроение население – происходит взрыв в метро, усиление репрессий против оппозиции, потом погибают не в чем неповинные, но «назначенные» на роль исполнителей теракта парни.

Можно предположить, что взрывы в Днепропетровске могут быть произведены по тому же сценарию.
 Последствием может быть и усиление силовых действий и введение чрезвычайного положения, и нахождение следствием «следов» оппозиции, и какие угодно еще провокации со стороны власти, потерявшей доверие народа. Но дать ответ народу они должны, поэтому провокации будут, и «сказки про белого бычка» тоже будут.

Партия власти давно дошла до апогея цинизма в отношении к гражданам Украины.

Ни реакция международной общественности, ни угроза провала проведения Евро-2012 в Украине, ни угроза изоляции Украины странами ЕС и различных санкций против Украины, ни, теперь уже кровь собственных граждан, ничто не заставляет эту власть остановиться в своей антинародной политике. Обратите внимание, сколько уже глав европейских держав отказались от приглашения принять участие в саммите в Ялте. Это уже очень существенный «звонок».

Полагаю, что трагедия в Днепропетровске – это и вызов украинскому обществу. Мы обязаны сплотится, мы обязаны заставить власть перестать нам врать, мы должны потребовать объективного и прозрачного расследования этой трагедии. Общество должно узнать настоящие имена заказчиков и исполнителей этого преступления, именно настоящих, а не «назначенных» в Администрации Президента, ГПУ или СБУ.  Наши силовые структуры получили в этом году невиданное финансирование, а взрывы в Украине прозвучали, кровь пролилась. Очень надеюсь, что в этих структурах все еще есть сотрудники, для которых понятие «офицерская честь» не пустые слова. Очень надеюсь, что они выстоят под давлением власти и не допустят вовлечение себя в политические игры и интриги власти, не допустят использования себя «вслепую» против своего же народа. Мы обязаны показать этой власти на дверь. Диктатура и реанимация тоталитаризма в Украине уже не пройдет!

Молю Бога о скорейшем выздоровлении всех пострадавших в этой трагедии.

Ирина  ГОЛОБОРОДЬКО,
Член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ

    powered by CACKLE